/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F62%2Fca2f70970ed0145e1b70bcfdf88e83e8.jpg)
Ученые выяснили, как коронавирус влияет на нервную систему
Шведские ученые обнаружили, что при заболевании COVID-19 центральная нервная система больше страдает от иммунного ответа организма, чем от самого коронавируса.
Об этом свидетельствуют результаты исследования опубликованы в журнале Neurology в четверг, 22 октября.
Медики часто отмечают у больных коронавирусом симптомы повреждения нервной системы - спутанность сознания, делирий, изменение личности и проблемы с памятью, которые служат признаками нарушения работы мозга.
Обычно они проявляются в острой фазе заболевания, у наиболее тяжелых больных и носят временный характер.
Прежде оставалось неясным, может ли коронавирус напрямую инфицировать мозг и центральную нервную систему.
Биологи и неврологи из Гетеборгского университета со своими австрийскими и американскими коллегами провели исследования на шести пациентах с умеренным или тяжелым COVID-19, госпитализированных в Университетской академической больнице Сальгренска в Гетеборге, у которых отмечались признаки поражения головного мозга.
У больных взяли образцы спинномозговой жидкости и проанализировали на наличие биомаркеров, которые отражают реакцию мозга на инфекции.
В результате у всех шести пациентов исследователи выявили заметно повышенные уровни маркеров воспаления - неоптерина и бета-2-микроглобулина, что, по мнению авторов, свидетельствует о значительной активации иммунных клеток головного мозга.
В двух случаях также отметили повышение уровня светового нейрофиламента NfL - маркера, чувствительного к повреждению нервных клеток.
Стоит заметить, что при этом ученые не зафиксировали маркеров повреждения гематоэнцефалического барьера, местного производства антител или повышенного количества лейкоцитов, которые обычно встречаются при вирусных инфекциях в центральной нервной системе.
В спинномозговой жидкости также не обнаружили сам коронавирус.
«В целом мы видим необычную картину с выраженным воспалением, а иногда и повреждением нервных клеток, но без привлечения клеток иммунной системы из кровотока.
Нет ни вируса, ни повреждения гематоэнцефалического барьера, которые обычно обнаруживаются при вирусных инфекциях мозга», - пояснил глава исследования Магнус Гисслен, профессор Гетеборгского университета и главврач отделения инфекционных болезней больницы Сальгренска.
По итогам исследования авторы делают акцент на том, что механизмы поражения нервной системы при COVID-19 сильно отличаются от действия других вирусных инфекций, что требует выработки особых подходов к лечению.
ua в Telegram.

