/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F7b16d24e1b46f8f61bccbb089a783ba4.jpg)
Повышением рождаемости в Японии займутся машины — на разработку соответствующих ИИ в 2021 году выделят 19 миллионов долларов
Япония не перестает удивлять и речь не о причудливых роботах вроде этих (1 и 2) или смартфонах (1 и 2).
Новая весьма необычная инициатива страны восходящего солнца касается искусственного интеллекта — правительство решило поручить машинам решение проблемы низкой рождаемости.
На субсидирование разработки соответствующих продуктов из бюджета в следующем году выделят 2 миллиарда иен (это 19,2 миллиона долларов или 540 миллионов гривен).
Деньги из бюджета получат региональные администрации, которые распределят их между местными разработчиками.
Как сообщает AFP, примерно в половине из 47 японских префектур действуют подобные инициативы по поддержке сервисов знакомств, но в подавляющем большинстве случаев составлением потенциальных пар занимаются люди, которые вручную подбирают партнеров на основе указанной в анкетах информации.
Разработки на базе ИИ призваны сделать такие сервисы эффективнее, что в свою очередь приведет к увеличению количества счастливых пар и поспособствует улучшению демографической ситуации в стране.
По крайней мере, таков план правительства, которое решило финансового подстегнуть разработчиков ИИ-алгоритмов для составления романтических пар.
Япония сейчас переживает демографический кризис, который обусловлен, главным образом, двумя связанными проблемами — старение (высокая доля пожилых людей в общей численности населения) и низкая рождаемость.
Как отмечает BBC, в 2019 году коэффициент рождаемости в Японии составил 1,36 — один из самых низких показателей в мире.
Всего в прошлом году в Японии родилось меньше 864 тысяч младенцев — это самый низкий показатель за всю историю наблюдений (с 1899 года).
Что касается проблемы старения нации, доля населения старше 64 лет в Японии самая высокая в мире — 28,7%.
К концу века, по прогнозам, население Японии сократится до 53 миллионов человек.
Для сравнения, в 2017 году населения Японии составляло рекордные 127 миллионов человек.
Гендерное неравенство — один из главных факторов, связанных с низкой рождаемостью.
Из-за недостаточно хорошей поддержки работающих матерей и непопулярности декретного отпуска среди мужчин женщины все чаще предпочитают оставаться независимыми и отказываются рожать детей.
В 2019 году Япония заняла 121-е место из 153 стран в рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума.
Еще недавно вышло исследование, которое связало отсутствие интереса к романтическим отношениям среди японцев с низким уровнем дохода.
В нем говорится, что доля среднего класса снижается, а доля населения с низким уровнем дохода растет.
Искусственный интеллект не обязательно сможет разрешить демографический кризис, но вполне может поспособствовать улучшению ситуации в плане завязывания большего числа романтических отношений.
(Открывается в новом окне).

