МИД: деоккупация Крыма будет оставаться на повестке дня диалога Украина-ЕС
МИД: деоккупация Крыма будет оставаться на повестке дня диалога Украина-ЕС

МИД: деоккупация Крыма будет оставаться на повестке дня диалога Украина-ЕС

Деоккупация Крыма будет оставаться на повестке дня политического и экспертного диалога Украина-ЕС до полного восстановления территориальной целостности Украины.

Об этом говорилось во время восьмого раунда неформальных консультаций Украина-ЕС по вопросам правовых последствий временной оккупации Крыма и Севастополя в формате видеоконференции, сообщает Укринформ со ссылкой на сайт МИД.

«Стороны провели детальный обмен мнениями по всему спектру продолжающейся оккупации полуострова Россией в нарушение международного права, в частности нарушение прав человека, актуальных аспектов ситуации в области безопасности в и вокруг Крыма, разрушение российскими оккупантами культурных объектов и заповедников, незаконной добычи полезных ископаемых и т.д., а также обсудили текущее положение дел в сфере непризнания ЕС незаконной аннексии АРК и г.Севастополь по сравнению с ситуацией перед предыдущим раундом консультаций», - говорится на сайте Министерства иностранных дел.

Переговоры состоялись на уровне высших должностных лиц министерств и ведомств Украины и Европейской службы внешней деятельности и Еврокомиссии. Украинскую сторону возглавила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова. В состав украинской делегации вошли постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич, руководитель Прокуратуры Автономной Республики Крым и г.Севастополь Игорь Поночовный, заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко, заместитель министра инфраструктуры Наталия Форсюк, заместитель министра юстиции Иван Лищина, председатель Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести Елена Богдан, представители правоохранительных и силовых структур.

При обсуждении состояния реализации Евросоюзом политики непризнания и санкций в контексте усиления внимания к их надлежащей имплементации со стороны стран-членов ЕС, Джапарова привлекла внимание к посещению отдельными европейскими политиками оккупированного Крыма и случаям незаконного ведения бизнеса на полуострове некоторыми европейскими компаниями.

Она подчеркнула, что украинская сторона и в дальнейшем не будет оставлять такие нарушения без надлежащего внимания.

Представители Еврокомиссии отметили последовательность официального Брюсселя в вопросе соблюдения политики непризнания и санкций, а также то, что имеющаяся информация о нарушениях постоянно анализируется.

Стороны отдельно остановились на рассмотрении случаев нарушения российской оккупационной властью прав человека. Внимание было привлечено к преследованию российской оккупационной властью по этническим, религиозным, политическим признакам, в результате чего свыше 100 украинских граждан, большинство из которых крымские татары, незаконно оказались в местах лишения свободы. Также речь шла о лишении права учиться на родных украинском и крымскотатарском языках, изменении состава этнического населения и перемещении русского населения на территорию Крыма, отсутствии доступа жителей полуострова к достоверным источникам информации и т. п.

В связи с этим Джапарова приветствовала создание Европейским Союзом нового Глобального санкционного режима за нарушение прав человека и выразила надежду, что практическая имплементация этого механизма поможет привлечь к ответственности виновных в массовых нарушениях прав человека в оккупированном Крыму.

Обсуждая растущую милитаризацию полуострова, украинская сторона детально проинформировала о шагах России в контексте поставки вооружений и средств, способных переносить ядерное оружие, размещения военного персонала и захвата бывших объектов хранения ядерного оружия. Подчеркивалось, что масштабная милитаризация полуострова усиливает угрозы безопасности как для Азово-Черноморского, так и Средиземноморского регионов.

Кроме того, европейским партнерам была представлена ​​концепция инициативы украинской стороны "Крымская платформа", которая призвана стать новым диалоговым инструментом деоккупации Крыма.

Были обсуждены пути и инструменты привлечения ЕС к её работе.

Во время консультаций подчеркивалось, что Европейский Союз никогда не признает оккупацию  Крымского полуострова Россией, а также останется преданным внедрению своей политики непризнания, начатой ​​в 2014 году.

Консультации Украина-ЕС по вопросам правовых последствий временной оккупации АР Крым и г.Севастополь проводятся каждый год с 2014 года.

Это одна из ключевых диалоговых площадок Украина-ЕС, в рамках которой обсуждается широкий круг вопросов, связанных с временной оккупацией Россией Крыма и Севастополя.

Теги за темою
Україна Євросоюз МЗС України Окупація Криму
Джерело матеріала
loader
loader