/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F07e8e9f7e80f0d9c0cfcaa4e6703896b.jpg)
Закон о борьбе с COVID-19: врачи из Украины и Беларуси подают заявления на работу в Польше
Как утверждает польское издание Dziennik Gazeta Prawna, с 30 ноября по 22 декабря в Минздраве Польши зарегистрировано 30 заявлений от врачей с украинским и белорусским гражданством, которые хотят трудоустроиться в РП.
По информации варшавской рекрутинговой компании Optimus Work, в течение трех месяцев в ее базе данных появилось более 200 врачей, которые хотят приехать в Польшу, в основном из Украины, Беларуси, Таджикистана. Все имеют стаж работы более пяти лет, среди них есть много профессоров. По утверждению представителя Optimus Work Кацпера Гонсеницы-Бирцина, основной аргумент переезда в Польшу - зарплата, которая в три-четыре раза выше, чем дома. По его словам, принять врачей из-за восточной границы хотят многие польские больницы, где не хватает медицинского персонала.
Как отмечает руководитель рекрутинговой компании Personnel Service Кшиштоф Инглот, в польских больницах больше всего нуждаются в пульмонологах, кардиологах, анестезиологах и терапевтах. Он отметил, что в базе его компании есть уже 1,5 тыс. врачей и столько же медсестер, которые хотят приехать на работу в Польшу.
По словам руководителя агентства по трудоустройству Gremi Personal Томаса Богдевица, ажиотаж среди иностранных медиков можно будет ожидать после назначения в Польше так называемых национальных консультантов, которые будут помогать проверять опыт работы врачей из-за пределов ЕС.
Иностранные врачи могут приезжать в Польшу в соответствии с законом о дополнительных мероприятиях по противодействию COVID-19, который польский парламент принял 28 ноября. Поэтому будут действовать упрощенные условия подтверждения дипломов: не нужны будут его нострификация, прохождение соответствующего последипломного стажа и сдача соответствующего докторского экзамена. Зато необходимыми требованиями являются минимум трехлетний опыт работы по специальности в течение последних пяти лет, получение разрешительных документов на пребывание в Польше, знание польского языка.
Против трудоустройства врачей из-за границы выступает Главная докторская палата, которая утверждает, что опыт работы таких врачей может быть сомнительным, поэтому это может угрожать безопасности пациентов.

