3 января. Памятные даты
3 января. Памятные даты

3 января. Памятные даты

В этот день 1919 года войска российской Красной армии захватили Харьков и установили власть Временного советского правительства Украины.

Это было начало конца независимого Украинского государства. История второго пришествия большевиков в Украине началась еще летом 1918 года. Тогда в Таращанском и Звенигородском уездах вспыхнуло восстание во главе с Николаем Шинкарем против власти гетмана Скоропадского, инспирировано двумя украинскими партиями: социал-демократами и эсерами. Восстание было подавлено частями немецкой армии и гетманской государственной стражи. Лидеры социалистов поняли, что самостоятельно Скоропадского им не одолеть. Нужны были союзники извне. Поэтому мятежники начали искать контактов с московскими большевиками. 13 ноября в Киеве тайно была избрана Директория, которая должна была возглавить мятеж против гетмана Скоропадского. А перед тем, 11 ноября, Совнарком красной России постановил в десятидневный срок начать наступление «в поддержку рабочих и крестьян Украины, восставших против гетмана». После свержения Скоропадского правительство Директории столкнулось с тем, что на смену австрийско-немецким оккупантам в Украину вошли войска большевистской России. Украинские военные просили правительство сконцентрировать усилия против красного нашествия, однако председатель Директории Владимир Винниченко считал, что это лишь усиление разведывательной деятельности на фронтах. Уже после падения Харькова Директория таки послала Москве ноту протеста. На что получила ответ, мол, никаких войск советской России на территории Украины нет, а военные действия происходят между армиями УНР и украинского советского правительства. Войну России Директория объявила только 16 января. На тот момент уже были утрачены Харьков и Чернигов. Захватив 5 февраля 1919 года Киев, большевики до конца мая установили Советскую власть на большей части территории Украины.

Юбилеи дня:

153 года со дня рождения Николая Чернявского (1868-1946), украинского писателя, переводчика. Окончил Екатеринославскую духовную семинарию (1889). Некоторое время учительствовал. Дружил с Михаилом Коцюбинским и Борисом Гринченко, в союзе с которым выдал посвященный Пантелеймону Кулишу альманах «Дубовые листья». Автор сборника стихов «Песни любви», «Донецкие сонеты», сборники рассказов «Богу неизвестному». Переводил с русской, польской, немецкой, французской литератур. Расстрелян органами НКВД в январе 1938 года. На протяжении многих лет его произведения были запрещены, только после смерти Сталина табу с его имени было снято, но советские критики все равно продолжали обвинять Чернявского в национализме.

129 лет со дня рождения Джона Рональда Толкина (1892-1973), английского ученого-филолога, писателя; профессора Оксфордского университета. Автор научных трудов по истории английского и скандинавских языков; сказок, повестей и романов фэнтези, где перелицованы средневековые легенды и мифы («Хоббит, или Туда и обратно», «Сильмариллион»). Самой популярной является сказочно-рыцарская эпическая трилогия «Властелин колец», экранизированная английским режиссером Питером Джексоном.

126 лет со дня рождения Бориса Лятошинского (1895-1968), украинского композитора, дирижера, педагога, музыкально-общественного деятеля, одного из основоположников современного направления в украинской музыке. Автор 2 опер, 5 симфоний, 3 симфонических поэм, сюиты «Тарас Шевченко», «Славянского концерта» для фортепиано с оркестром, кантаты «Завещание», фортепианных пьес, романсов, музыки к драматическим спектаклям и кинофильмам. Вместе со Львом Ревуцким совершил редакцию оперы «Тарас Бульба» Николая Лысенко. Воспитал яркую плеяду учеников, среди которых Игорь Шамо, Валентин Сильвестров, Иван Карабиц, Евгений Станкович.

3 января. Памятные даты - Фото 1

В этот день в 1956 году родился Мел Гибсон, известный американский и австралийский киноактер, кинорежиссер, сценарист и продюсер ирландского происхождения. Лауреат двух премий «Оскар» и премии «Золотой глобус» (1996) за режиссуру эпической драмы «Храброе сердце». Почетный офицер ордена Австралии. Считает себя и американцем, и австралийцем, ведь обе страны не заставляют его краснеть. Очень неудержим. Но, конечно, не настолько, как прежде, лет 30 назад. Гибсон не только ненавидит, но опасается журналистов. В любви традиционалист, любит женщин, ведь Господь считает бывший (хотя бывших не бывает) плейбой, не придумал ничего лучше женщины. Впрочем, если женщина желает быть похожей на мужчину, то пусть спускается на ступень вниз, ведь ей этого никто не запрещает. Гибсон обожает детей, у него их восемь. Считает, что у детей можно научиться чему-то гораздо большему и более существенному, чем можешь им дать взамен. А еще дети, особенно младшие, «поздние», продлевают молодость родителей. По мнению Мела Гибсона, искусство актерской игры построено на обмане. «Мне платили немалые деньги за то, что я врал. Врал перед кинокамерой», - замечает актер. Он уверен в том, что Голливуд - это обычная фабрика, а все актеры - винтики в сложной машинерии. И когда один из них ломается, его заменяют на новый, более совершенный, а старый выбрасывают на помойку за ненадобностью. Что касается кино, то оно должно и развлекать, и воспитывать, и наставлять одновременно. 90% всей кинопродукции мира - это горы испорченной пленки. Гибсон, автор известного фильма «Страсти Крестовые» (2004), убежден, что «чем незаметнее зло, тем оно страшнее. Дьявол не держит над головой неоновую вывеску «дьявол». Зло находит самые маленькие щели в человеческих душах и незаметно проникает туда. Оно похоже на вирус или инфекцию и есть в каждом человеке. Одно из его свойств - внушать мысль о том, что его не существует. Поэтому все свято уверены, что они хорошие, искренние и прекрасные. Но именно такие «добрые люди» и распяли Христа. Едва ли не единственное, что Гибсону очень не нравится в США (и во всем западном мире) - это политкорректность, которую он считает интеллектуальным терроризмом. «Все не могут любить всех», - констатирует актер.

Годовщина смерти:

122 года со дня смерти Михаила Парфентьевича Дегтярева (1831-1899), украинского купца, мецената. Семья Дегтяревых вела большую торговлю в Киеве с 30-х годов XIX в., Обладая домами и магазинами преимущественно на Подоле. Его отец, весной 1835 года, стал первым мэром. Михаил Дегтярев значительно приумножил капиталы отца и стал одним из самых богатых киевлян, конкурируя в этом с домами Терещенко и Бродских. Будучи человеком религиозным, щедро жертвовал бедным на церковные праздники, вел чрезвычайно скромную жизнь. Умер 3 января 1899 года в Киеве, похоронен у стены Свято-Михайловской церкви (разрушена при большевистском режиме; ныне восстановлена). По завещанию Дегтярев, который не имел детей, передал Киеву недвижимого имущества на 2,5 млн руб., а также 2 млн наличными деньгами и ценными бумагами. Согласно его последней воле, на эти средства были построены дома и велось содержание богаделен и приютов. Наибольшую богадельню, созданную на его средства и названную его именем, открыли в 1902 году на Лукьяновке (теперь на углу ул. Дегтяревской и Довнар-Запольского - Киевский институт сухопутных войск). Дегтяревской эту улицу назвали в честь Михаила Дегтярева решением городской думы от 1906 года, с 1944 она называлась ул. О. Пархоменко, историческое название ей возвращено в 1993 году.

Джерело матеріала
loader
loader