/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9409c2f3cf037b1b55e5b53837143a3d.jpg)
В Нидерландах обнаружили побочные эффекты вакцины Pfizer
Об этом заявили в нидерландском центре фармацевтического надзора Lareb, передает Укринформ со ссылкой на местное издание NL Times.
Отмечается, что у двух человек наблюдалась сильная аллергическая реакция на препарат.
По словам директора Lareb Агнес Кант, серьезные аллергические реакции сопровождались такими симптомами, как сыпь и отек вокруг глаз.
Пострадавшим оказали необходимую медицинскую помощь, в настоящее время они чувствуют себя хорошо.
Среди других побочных эффектов были болевые ощущения в месте инъекции, головная боль и усталость.
Такие побочные эффекты уже были отмечены Pfizer и BioNTech в клинических испытаниях. Они также являются логическими последствиями прививок, поскольку вакцины активизируют иммунную систему, сказала Кант.
Как пишет издание, аллергическая реакция на прививку - редкий, но возможный побочный эффект.
Именно поэтому Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендует, чтобы за теми, кому была сделана прививка от коронавируса, наблюдали в течение 15 минут после инъекции.
Нидерланды начали вакцинацию медицинских работников 6 января. По последним данным, на сегодняшний день были привиты около 47 тысяч человек.
Как сообщал Укринформ, в Норвегии после получения прививки от коронавирусной болезни вакциной компаний Pfizer/BioNTech умерли 23 человека. Все умершие были пожилого возраста с ослабленным иммунитетом.
На сегодняшний день в ЕС сертифицированы две вакцины против COVID-19: Pfizer/BioNTech и Moderna. Также регулятор ЕС - Европейское агентство лекарственных средств - получил на рассмотрение для авторизации вакцину AstraZeneca.
В целом так называемое портфолио Еврокомиссии включает восемь вакцин, рассмотренных в ЕС для закупки. Это, в частности: Pfizer/BioNTech (США-Германия), Moderna (США), AstraZeneca (Великобритания-Швейцария), Sanofi-GSK (Франция), Janssen Pharmaceutica NV (Бельгия), CureVac (Германия), Valneva (штаб-квартира во Франции), а также Novavax (США).
В Еврокомиссии отмечают, что не рассматривают возможность закупки вакцин российского и китайского производства.

