/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F15b9be7142ba7cf8f9a8fd7650d5d0ce.jpg)
Странам ЕС следует координировать программы COVID-вакцинации - Шефчович
Об этом в понедельник на пресс-конференции по итогам онлайн-заседания Совета министров ЕС по европейским делам заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, сообщает собственный корреспондент Укринформа.
«Мы сегодня посвятили много времени подготовке дискуссии наших лидеров, которая состоится в конце недели (21 января - ред.). Завтра Еврокомиссия обнародует коммуникацию (рабочий документ - ред.), которая будет сосредоточена на том, как ускорить вакцинацию и поставки вакцин, увеличить объемы тестирования для преодоления инфекции и выявления ее новых вариантов, обеспечить функционирование общего рынка и принять международное лидерство и солидарность, особенно в отношении наших соседей», - сказал представитель Еврокомиссии.
Он заметил, что ситуация с COVID-19 в странах ЕС является очень серьезной, поскольку главным вызовом остается стремительное распространение новых штаммов коронавируса. Этот вызов будет оставаться актуальным для Европы длительное время, пока люди не почувствуют всех преимуществ вакцинации.
«Еврокомиссия в настоящее время обеспечила почти 2,3 миллиарда доз в рамках самого широкого портфолио в мире, что позволит пройти вакцинацию более чем миллиарду людей в Европе и в ее соседстве. Но поставки вакцин сами по себе не позволят достичь ничего, нужна четкая координация в процессе прививок. Между странами-членами существенная разница в процентных показателях людей, которые получили вакцины. Мы должны преодолеть этот разрыв между доставкой препаратов и прививкой», - отметил Шефчович.
С этой целью, по его словам, Европейский центр по профилактике и контролю заболеваемости дважды в неделю будет получать от каждой страны-члена данные о двух показателях - сколько вакцин поступило от производителей и сколько прививок проведено.
«Эти данные позволят нам отслеживать эффективность вакцинациипо всей Европе. Национальные электронные системы иммунизации и взаимно совместимые сертификаты вакцинации приобретают особую важность. Мы уже работаем со странами-членами, чтобы разработать установки для достижения такой европейской совместимости в сертификатах вакцинации», - пояснил вице-президент Еврокомиссии.
Он отметил, что темпы вакцинации сейчас соревнуются со временем, особенно в условиях, когда появляются новые штаммы вируса. Это требует от ЕС наращивания производства, устранения любых препятствий для поставки вакцин и - при необходимости - адаптации планов вакцинации и тестирования до появления новых мутаций коронавируса, чтобы своевременно их обнаружить и обезвредить.
«ЕС должен продолжать возглавлять усилия для обеспечения более широкого международного доступа к вакцинам. Мы должны уделить особое внимание Западным Балканам, а также нашим соседям на Востоке и на Юге, обеспечить там нулевые потери вакцины, и для этого требуется, чтобы страны-получатели были должным образом подготовлены к вакцинации», - указал Шефчович.
Он добавил, что почти 2,3 млрд доз вакцин, которые уже заказала Еврокомиссия, позволят странам ЕС оказывать такую помощь третьим странам. Главным инструментом должен выступать COVAX, глобальный альянс по развитию и закупке вакцин для стран с малым и средним уровнем доходов. При этом страны ЕС могут дополнить усилия в рамках этой программы, и Еврокомиссия готова взять на себя их координацию.

