/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F61651ed3341ea0a4be1bbb8e26a96e15.jpg)
Украинцев будут стимулировать устанавливать объекты возобновляемых источников энергии
Как передает Укринформ, об этом сообщается на Правительственном портале.
«Совместно с Минэнерго уже работаем над разработкой нового законопроекта, который позволит устанавливать объекты «чистой» энергетики для генерации энергии только на собственные нужды (без« зеленого »тарифа) по уже известному в мире принципу Net Metering», - сказал заместитель председателя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко во время круглого стола, посвященного обсуждению мировых тенденций и перспектив развития малой энергогенерации из ВИЭ в Украине.
По его словам, в Украине набирают популярности солнечные электростанции в частных домохозяйствах. Если на конец 2017 лишь около 3 тыс. семей перешли на солнечные панели, то по состоянию на конец 2020 - уже почти 30 тыс. семей. Вместе они генерируют 900 млн кВт-ч. электроэнергии. Этого достаточно, уверяет Шафаренко, чтобы поставлять электроэнергию еще для почти 300 тыс. семей. Однако, отметил он, необходимо разработать механизмы, которые бы мотивировать установление таких технологий.
«Уже в 2020 году установлено 1574 МВт мощностей солнечной энергетики, из которых 226 МВт - это СЭС в домохозяйствах. Впрочем необходимо разработать механизмы, которые бы могли мотивировать установление таких технологий не только для реализации в сеть, а именно для обеспечения собственных энергопотребностей », - отметил Шафаренко.
Как отметил в ходе круглого стола заместитель Министра энергетики по евроинтеграции Ярослав Демченков, Минэнерго возлагает значительные надежды на создание сегмента так называемых просьюмер-производителей и одновременно потребителей электроэнергии. Это направление может стать одним из ключевых элементов устойчивого развития энергетического сектора.
Участники круглого стола также рассмотрели международный опыт в этой сфере, обратив особое внимание на условия развития малой генерации в Испании, Бельгии, Австралии и Германии.
Как сообщалось, Net Metering (Система чистого измерения) - политика в области электроснабжения, которая применяется к владельцам небольших объектов ВИЭ. Значение "чистого измерения" определяется как разница между потребленной электроэнергией и электроэнергией, переданной в сеть. Согласно «системе чистого измерения», владелец ВИЭ-объектов получает розничный кредит на сумму в эквиваленте стоимости выработенной электроэнергии, или больше ее.

