Еврокомиссия представила концепцию «HERA Incubator» - программы в рамках Европейского агентства по чрезвычайной готовности и реагированию (HERA), которая должна объединить усилия ученых, промышленности, государственного и негосударственного секторов по разработке и производству вакцин нового поколения. Эту новую программу в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам заседания Коллегии Еврокомиссии представила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.
«Имеем увеличение количества случаев COVID-19, вызванных новыми вариантами вируса, которые появляются в Европе и мире. До сих пор вакцины, принятые для использования в ЕС, были эффективными против этих новых разновидностей. Но эти варианты более заразны, поэтому они могут привести к новым заболеваниям и появлению еще большего количества вариантов инфекции, которые могут быть устойчивыми к существующим вакцинам», - отметила президент Еврокомиссии.
Она напомнила, что такие новые мутации были обнаружены в Великобритании, Южной Африке и Бразилии, и их появление потенциально может привести к пересмотру всей парадигмы глобальной борьбы против COVID-19.
«В течение прошлых недель в странах ЕС наблюдалось существенное возрастание количества случаев коронавируса, которые были вызваны новыми штаммами. Наиболее ценным сейчас выступает время. Именно поэтому мы представляем «HERA Incubator». Это новый вид государственно-частного сотрудничества, которое объединяет ресурсы, знания и усилия промышленности, научного и исследовательского сообщества, всего сектора здравоохранения, органов государственной власти и регуляторов», - отметила дер Ляйен.
Она сказала, что главная цель новой инициативы - воспользоваться объединенной силой ЕС, чтобы найти пути эффективного противодействия следующей фазе коронавируса, от раннего выявления новых вариантов к массовому производству вакцин, если будет необходимость в таких вакцинах второго поколения или второго уровня.
Президент Еврокомиссии акцентировала на том, что эта работа будет выстраиваться на основе уже приобретенного опыта в разработке и производстве вакцин, включая все достижения и «узкие места». С учетом этого опыта инициатива «HERA Incubator» станет фокусировать внимание на 5 главных приоритетах.
Первое направление - это увеличение объемов и ускорение исследований генома вируса во всех странах ЕС, чтобы быстро обнаруживать новые разновидности вируса, присущие им проявления и разрабатывать эффективные меры противодействия.
Второе направление - при необходимости научное сообщество должно быть готовым к адаптации уже существующих вакцин к противодействию новым мутациям вируса и иметь ресурсы для таких исследований.
Третье направление работы касается введения скоординированной системы клинических исследований, чтобы искать и внедрять наиболее эффективные средства против инфекции с опорой на фактологические данные. С этой целью Еврокомиссия объявила о начале так называемой Европейской сети клинических испытаний, которая позволит лучше координировать эту деятельность и обмениваться информацией.
Четвертое направление касается уточнения нормативно-правовой базы в сфере здравоохранения, что должно предоставить Европейскому медицинскому агентству (ЕМА) возможность быстро осуществлять регуляторное одобрение новых вакцин и сертификацию соответствующих производственных мощностей.
Пятое направление - это развитие промышленной базы для производства вакцин, как тех, что уже существуют, так и новых, если в этом возникнет необходимость.
По словам дер Ляйен, по всем направлениям Еврокомиссия будет осуществлять координацию и предоставлять организационную и финансовую поддержку. В частности, на проекты исследований в отношении новых разновидностей коронавируса Еврокомиссия мобилизует 150 миллионов евро.
Совершенствований также требуют рыночные механизмы доставки вакцин против COVID-19, прививки против которого в перспективе должны не очень отличаться от традиционных прививок против гриппа, которые массово осуществляются в странах ЕС ежегодно.
Как сообщалось, особую обеспокоенность в странах ЕС вызывает быстрое распространение новых мутаций коронавируса, в частности его «британской», «бразильской» и «южноафриканской» разновидностей, которые являются более заразными и устойчивыми к действию вакцин. По состоянию на 17 февраля в связи с такой ситуацией 11 стран Евросоюза вынуждены восстановить пограничный контроль и ограничить все «несущественные» путешествия внутри ЕС.
По данным Worldometer, в мире по состоянию на 17 февраля обнаружено 110 035 633 случая заражения коронавирусом, из них 2 429 811 летальных. Выздоровели 84 851 754 человека.