Вещества, содержащиеся в кожуре и мякоти яблок, благотворно влияют на нейрогенез и функции мозга.
Специалисты из Университета Квинсленда и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний выяснили, что употребление яблок стимулирует образование новых клеток мозга, улучшая память и когнитивные функции. Исследование было опубликовано на сайте Science Direct.
Во время исследования на мышах ученые культивировали стволовые клетки из мозга взрослых мышей, а затем добавили в них кверцетин или 2-гидроксибензойную кислоту – фитонутриенты, содержащиеся в яблоках.
Как выяснилось, высокая концентрация фитонутриентов в яблоках стимулируют нейрогенез – образование новых нейронов.
"Такие фитонутриенты, как ресвератрол и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), могут оказывать положительное влияние на различные органы, включая мозг", – отметили авторы исследования.
По их словам, полученный результат сопоставим с эффектом от физических упражнений, которые, как известно, способствуют образованию новых нейронов.
Ранее сообщалось, что регулярное употребление яблок может помочь сбросить более пяти килограммов за год.
Ученые выяснили, как фаст-фуд влияет на сон и память подростков