В следующем году исполняется ровно двадцать лет, как Украина не была представлена на Олимпийских играх в конькобежном спорте. За последние десять лет ни один украинский спортсмен не съездил на чемпионат мира. Последняя конькобежка, выступавшая на международных соревнованиях, – Анна Музыка. На универсиаде-2017 в Алматы киевлянка даже едва не попала в призеры, после чего президент НОК Сергей Бубка заговорил о возрождении конькобежного спорта в Украине. Но, похоже, это были только пустые обещания, призналась Анна в эксклюзивном интервью "КП в Украине".
Бюджет на конькобежный спорт – 60 тысяч гривен в год
- Анна, действительно ли конькобежный спорт в Украине умер?
- Да. С 2018 года перестал функционировать киевский Ледовый стадион под открытым небом на проспекте Академика Глушкова - тот, что неподалеку от ВДНХ. Осталась только вывеска. Там уже построили два теннисных корта. Государственные деньги, выделенные под реконструкцию Ледового стадиона, пошли на теннисные корты и два борцовских зала MMA. В Киеве уже попросту негде тренироваться.
Хотя после того, как я заняла четвертое место на Универсиаде в Алматы-2017, мы встретились с Сергеем Назаровичем Бубкой, он заверил, что поможет подготовиться к Олимпийским играм. Но никакой финансовой помощи после этой встречи не последовало.
- Чемпионаты Украины тоже уже не проводятся?
- Проводят только юношеский. И так как в Киеве нет льда, в прошлом году детей повезли в Беларусь на крытый ледовый каток в Минске. Это еще было до пандемии Covid-19. Но никто из ребят не выполнил норматив сборной. Для министерства они как бы чемпионат Украины для галочки провели, но штат национальной сборной не был сформирован. Последний взрослый чемпионат и Кубок Украины проводили в 2018 году.
- А что насчет детских секций?
- Формально на бумаге существует несколько школ – киевская "Виктория" и областная ДЮСШ. Есть несколько тренеров, которые верой и правдой за символическую сумму проводят эти тренировки. Осталось три-четыре тренера, у каждого по 5-7 детей.
Еще есть ДЮСШ в Шостке. Там, к слову, на днях провели юношеский чемпионат Украины. В одну категорию собрали разные года рождения. В Шостку отправилось восемь детей из Киева, которые живого льда даже не видели.
- А в Шостке есть ледовый стадион?
- Да. Это еще один в Украине ледовый каток, который в свое время принадлежал заводу "Свема" (советское предприятие по производству фотоматериалов. Основано в 1931 году в городе Шостке (Сумская область) и входило в перечень стратегических объектов СССР. – Авт.). Завода уже давно и нет, но площадка осталась. ДЮСШ держится на энтузиазме нескольких тренеров, бывших советских конькобежцев. За бюджетные деньги в Шостке они имеют возможность заливать лед и хоть как-то держаться на плаву, в отличие от Киева.
- А в бюджете заложена какая-то сумма на конькобежный спорт?
- Все данные в открытом доступе. Министерство выделило 60 тысяч гривен на конькобежный спорт в 2021 году. Самое интересное, что в Федерацию конькобежного спорта входит шорт-трек, и на шорт-трек выделили 7 млн гривен. Результаты по шорт-треку настолько плачевные, что это результатами сложно назвать.
В этом году спортсмены даже выезжали на этапы Кубка мира и чемпионат Европы по шорт-треку. Люди везут команду из десяти человек, а они даже из предварительных заездов не квалифицируются в четвертьфинал, то есть, попросту говоря, с отборов не проходят в следующий круг. Люди приезжают статистами, занимают 40-е места из 40 участников, но тем не менее федерация изменила приоритет финансирования из конькобежного спорта в сторону шорт-трека.
|
Один человек падает и уносит весь забег
- Вы не хотели попробовать себя в шорт-треке?
- Шорт-трек кардинально отличается от конькобежного спорта, они мало чем похожи. Шорт-трек – это лотерея. Круг - 111 метров, один сплошной поворот. Соревнуются на хоккейной коробке. Кроме поворота, спортсмен может сделать только один шаг по прямой. Все очень быстро меняется. Ты можешь быть самым сильным, но один человек падает и уносит за собой всю группу. Шорт-трек очень динамичный и зрелищный вид спорта, но лотерейный.
- С Владимиром Григорьевым, уроженцем Шостки, который выиграл золотую медаль ОИ-2014 в Сочи, знакомы?
- Знакома и очень близко. Его именем сейчас названа ледовая арена в городе Клин, в Подмосковье. Украина потеряла олимпийского чемпиона. Самое грустное, его же посчитали бесперспективным в Украине. У меня сохранилась статья, где тренер сборной Украины Виктор Харламов назвал Володю в 27 лет старым спортсменом и что Украине такие не нужны. После этого Володя отбежал две Олимпиады за Россию, стал олимпийским чемпионом Сочи-2014 и рекордсменом мира, а сейчас прекрасно себя чувствует в Москве – тренер сборной России, его именем назван стадион, они с отцом до сих пор работают в хорошем тандеме и многих спортсменов из Шостки перевезли в Россию и поддерживают.
- Когда украинские спортсмены в последний раз выступали на чемпионатах мира и Олимпийских играх?
- Олимпиада-2002 в Солт-Лейк Сити была последней, где выступили украинские спортсмены Андрей Фомин и Елена Мягких (лучший результат Фомина – 29-е место на 500-ке. Мягких показала 35-й результат на дистанции 1000 м. – Авт.). Фомин завершил выступления раньше, а Мягких еще каталась на чемпионатах мира до 2010 года. С тех пор – никого.
- Вы верите, что когда-нибудь украинские спортсмены выступят на Олимпиадах?
- Да. У нас очень хорошие традиции в этом виде спорта. На прошлой неделе завершился чемпионат мира по конькобежному спорту. Сейчас наблюдается тенденция, что многие спортсмены стали миксовать несколько видов спорта в плане коньков. Немало роллеров, непосредственно чем я занимаюсь уже десять лет, перешли на лед. И на ледовой арене многие с медалями. И это не на каких-то второсортных соревнованиях, а на этапах Кубка мира и чемпионате мира, и Олимпиаде. Среди них: Чед Хедрик, Дерек Парра, Барт Свингс, Франческа Лоллобриджида, Питер Майкл, Джой Мантия, Британи Боу. И это далеко не весь список.
Парадокс в том, что конькобежцы, становясь на ролики, не могут показать высокого результата, а роллеры на коньках творят историю. И это уже прям бум какой-то. Открываешь протоколы ЧМ по роликам и затем ЧМ по конькобежному спорту, и видишь одних и тех же людей. Роллеры становятся на коньки, потому что ролики еще не олимпийский вид спорта.
Роликовый спорт уже дважды был представлен на юношеской Олимпиаде, и ожидается, что к летним Олимпийских играм-2028 в Лос-Анджелесе может появиться в программе Игр. Это речь о скоростном беге, потому что скейтбординг уже включен в программу ОИ, куда их привела Федерация роликового спорта. Поэтому у меня есть надежда, что наши роллеры в будущем смогут проявить себя в конькобежном спорте. Это настолько нам близко, что это реально. Думаю, это только вопрос времени.
- А роликовый спорт в Украине хорошо развивается?
- Смотря с чем сравнивать. Но если объективно смотреть на ситуацию, то этот вид спорта официально зарегистрирован в Украине только в 2013 году. Ролики еще совсем молоды в Украине, но уже имеются успехи на крупных международных соревнованиях. В 2016 году на Кубке мира в дисциплине марафон мы были уже на пьедестале. Я стала третьей в индивидуальном зачете, а в командном мы с Ольгой Гришиной завоевали серебро. С тех пор состав команды САМ Racing Team постоянно находится в пятерке лидеров на Кубках мира.
|
За 15 лет только один человек выполнил норматив мастера спорта
- Анна, как вышло, что делом вашей жизни стал конькобежный спорт? Почему среди всего многообразия видов спорта вы выбрали именно конькобежный?
- Выбор был сделан не мной. Старшие брат с сестрой занимались на Ледовом стадионе. Когда ребенок видит, что брат и сестра занимаются спортом, то стоит выбор – идешь с ними или не идешь. Я пошла, и моя судьба была предрешена.
В 2007 году я попала на чемпионат мира по юниорам, после которого поняла, что пора заканчивать. Ты делаешь все, что в твоих силах, выполняешь все задачи тренера, но понимаешь, что на чемпионате мира ты предпоследний. Это сильно угнетает, когда родители проплачивают сборы, и ты тренируешься на хорошем льду. В 17 лет я осознала, что либо тренерский состав не в силах тебя вывести на новый уровень, либо условия неподходящие и не сопутствуют твоему развитию.
В 17 лет я бросила конькобежный спорт. Была сильная обида на отсутствие реализации. Ты по шесть дней тренируешься, бежишь, но ничего не можешь сделать. Вроде и коньки хорошие, и форма какая-то есть. Предпосылки есть, но результата нет. Это моральное неудовлетворение при переходе во взрослую жизнь меня огорчило.
- Вы не думали о переезде в другую страну? Может, в Казахстан или Беларусь, где конькобежный спорт развивается?
- Эти предложения начали поступать позже, когда я на мировой арене начала хорошо выступать на роликах. На сегодняшний день я единственный МСМК (мастер спорта международного класса) по конькобежному спорту среди женщин и единственный на всем постсоветском пространстве. В 2019 году на Берлинском марафоне я бежала выше рекорда мира 1,09 и финишировала в группе лидеров.
И это все благодаря тому, что жизнь мне подарила встречу с президентом Украинской федерации роликового спорта Симоненко Александром, с моим будущим тренером. Спустя еще два года я выполнила мастера спорта по конькобежному спорту. Это был 2011-й год, когда на Ледовом стадионе еще заливали лед. Норматив мастера спорта Украины выполнила на соревнованиях в Минске. Получается, в Украине я последний мастер спорта по конькобежному спорту.
- Думаете, если бы родились в условных Нидерландах, каких-то значимых высот смогли бы достичь?
- Я сторонник того, что, когда есть люди, которые тебя поддерживают и знают, как тебя привести к победе, ты не можешь к ней не прийти. У нас богатая история в этом виде спорта. Мой тренер – мастер спорта международного класса СССР. Это такие традиции, которые стоило бы развивать, но у нас в Украине, к сожалению, все идет обратной дорогой. Условий никаких. Это очень грустно. С 2011-го года в Украине ни одного мастера спорта по конькобежному спорту. До меня предыдущий мастер спорта был в 2006-м. За пятнадцать лет в Украине только один человек выполнил норматив мастера спорта. Это целая пропасть!
- Если у любителей конькобежного спорта спросить, с какой страной он у них ассоциируется, то как минимум 99 процентов назовут Нидерланды. Это потому, что у них каналы в Амстердаме замерзают и они на них рысачат?
- У них целые школы и социальные проекты направлены на то, чтобы уроки физкультуры проходили на коньках зимой. Они не только на каналы, но и на реки с озерами массово выезжают. Это у них в крови, в ДНК. Люди умеют использовать то, что имеют. Голландцы пачками гребут золотые медали на чемпионатах мира и Олимпиадах. На только что завершившемся ЧМ-2021 в Херенвене взяли 18 медалей, из них 7 золотых.
Единственный спортсмен, которому удалось этот голландский легион разбавить – швед Нильс ван дер Пул. Он установил два мировых рекорда на 5000 и 10000 м, раскатав голландцев на их родине. Последний известный швед Томас Густафссон побеждал еще на Олимпиаде в Сараево-1984 и Калгари-1988. Представляете, какой фурор этот швед произвел.
У чехов нет профильного катка, но они тренируются в соседней Германии – пару часов по автобану проехал, и ты на месте. У них тоже есть многократные чемпионы мира и легенды, такие как Мартина Сабликова. Так что было бы желание.
- Вы сейчас параллельно трудитесь тренером в роликовом спорте. Это и есть основной источник вашего дохода?
- Я уже пять лет состою на ставке в Министерстве спорта как спортсмен по роликовому спорту. Мы хоть не в олимпийской семье, но находимся во второй группе финансирования. При федерации есть роллер-клуб, который обучает катанию на роликах детей и взрослых, и я там работаю как тренер. Стремлюсь воспитать своих спортсменов как людей, которые легко преодолевают жизненные трудности и уверенно следуют за своей мечтой. Поскольку сейчас многие родители хотят медали здесь и сейчас, а я на личном примере стремлюсь донести людям, что детский спорт – это всего лишь увлечение, а вот ко взрослому нужно подходить осознанно. К тому же в роликовом спорте нет возрастных ограничений. И да, на сегодняшний день это основной источник моего дохода.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ