/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F6305202796e4bd459876ca1cfa5e4622.jpg)
Врач рассказал о роли ИВЛ в лечении коронавируса
Такое убеждение высказал директор Закарпатского центра легочных болезней Василий Скрип в интервью Укринформу.
"В нашем коллективе (Центре легочных болезней - ред.) мы однозначно приняли решение бороться за больного до конца, и когда сатурация падает до 85-ти, таких больных мы интубируем. Это очень трудно и затратно, но мы даем больному еще один шанс на жизнь", - сказал Скрип.
В то же время он признал, что это действительно опасно.
"Но мы считаем, что это - последний шанс, и его надо давать человеку. Очень трудно именно снять больного с искусственной вентиляции. Однако шестеро больных у нас сняты с инвазивного ИВЛ, они живут, мы их спасли. И эту работу продолжаем, у нас в реанимации сегодня двое таких больных. Для того, чтобы снять человека с инвазивного ИВЛ, нужен месяц", - заявил специалист.
По его словам, таким больным надо организовать питание, ежедневно делать бронхоскопию.
"Это все - огромный комплекс работ, который может привести к успеху. У нас такой успех есть: 25-30% таких больных мы вытаскиваем ", - подчеркнул он.
С другой стороны, отмечает врач, проблема в том, что из-за длительного пребывания больных в реанимации заведения нет мест.
Как сообщалось, в начале пандемии коронавируса широко применяли аппараты ИВЛ в лечении больных. Впоследствии медики стали отказываться от такой практики. В частности, некоторые больницы сообщали о высоком показателе смертей (до 80%) среди пациентов с коронавирусом, подключенных к аппаратам ИВЛ.
В Украине по состоянию на 2 марта зафиксировано 1 357 470 случаев заражения коронавирусом, в частности за сутки 5336.

