5 марта. Памятные даты
5 марта. Памятные даты

5 марта. Памятные даты

Сегодня день памяти Романа Шухевича - украинского политического деятеля, Главнокомандующего Украинской Повстанческой Армии.

Роман Шухевич (1907-1950) выдающийся украинский политический, военный деятель. Главнокомандующий Украинской Повстанческой Армии (УПА), численность которой достигала ста тысяч человек, председатель Генерального секретариата Украинского главного освободительного совета (УГОС), председатель провода Организации Украинских Националистов (ОУН) в Украине.

Семь лет Шухевич возглавлял антикоммунистическое движение на западноукраинских землях, успешно противостоял мощи советских спецслужб.

Роман Шухевич погиб 5 марта 1950 года в селе Билогорща Львовской области в бою с подразделениями Внутренних войск и УМГБ. На него охотились около тысячи солдат МГБ. Шухевича хотели взять живым, чтобы затем публично судить и публично казнить. Впрочем, 43-летний генерал-хорунжий не собирался сдаваться. В перестрелке он застрелил майора МГБ. Тяжело раненный автоматной очередью, Роман Шухевич выстрелил себе в висок.

«Отец лежал на соломе в вышитой рубашке, на правой стороне лица был виден след пули, а под грудью было три раны, на голове, рядом с пулевым отверстием, - обожженные волосы. Значит, застрелился, подумал я», - вспоминал сын главнокомандующего Юрий Шухевич, к тому времени уже советский заключенный, которого привели на опознание тела.

За провал операции по захвату Шухевича немало офицеров и высших чинов МГБ получили взыскания и даже лишились должностей. Награду получил лишь автоматчик, которому приписали смерть командующего УПА. Сержант получил тысячу рублей. Существовала легенда, что тело Шухевича набальзамировали и отправили в Москву. Таким его показали Сталину. Тот приказал тело сжечь, а пепел рассеять над Збручем. Даже мертвый Шухевич был страшен советской империи, а потому не имел права на погребение.

Вся семья Романа Шухевича была репрессирована. В 1945 году НКВД арестовал жену, мать, отца, сестру, сына Юрия и дочь Марию. Всех впоследствии сослали за Урал, а сына и дочь передали в специальный дом на Донбассе «на перековку». Юрий Шухевич просидел в советских лагерях 41 год и вышел на свободу только в 1989 году. Споры вокруг фигуры Романа Шухевича продолжаются до сих пор.

Даже спустя более семидесяти лет после своей смерти, вместе с другими борцами за свободу и независимость Украины, Шухевич остается большим раздражителем для потомков сталинских пропагандистов, которые время от времени фабрикуют все новые и новые псевдосенсационные дела о «зверствах бандеровцев», пытаясь хоть как-то очернить образ Героя Украина.

События дня:

5 марта. Памятные даты - Фото 1

5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло секретное решение о расстреле 14 700 польских офицеров и гражданских лиц (чиновников, помещиков, жандармов), которые находились в советских лагерях для военнопленных, а также 11 тыс. арестованных поляков, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украины и Беларуси. Основанием для решения Политбюро стала записка наркома внутренних дел СССР Берии в ЦК ВКП(б) Сталину, в которой говорилось, что все военнопленные являются «ярыми и неисправимыми врагами советской власти». Термин «катынское преступление» - обобщенный, он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в тюрьмах и лагерях НКВД СССР. Подавляющее большинство поляков (более 14 000) – это, захваченные в плен Красной Армией в сентябре 1939 года, офицеры и полицейские. Их расстреляли и захоронили в Катынском лесу недалеко от Смоленска. Остальную часть военнопленных расстреливали в других местах, в частности в Харькове (3820 узников Старобельского лагеря). Катынь - только одно (самое больше) из целой сети мест расстрелов польских граждан, устроенных Сталиным и его приспешниками в 1940 году. Первые сообщения, кстати, немецкие, о массовых захоронения польских офицеров в Катыни появились 13 апреля 1943 года. В течение длительного времени высшее руководство Советского Союза отказывалось признавать свою непосредственную причастность к катынской бойне, обвиняя в ней немецкие оккупационные войска (даже хотели «повесить» Катынь на гитлеровцев во время Нюрнбергского процесса, но благодаря твердой позиции союзников им это не удалось). Лишь в 1990 году Михаил Горбачев, первый президент СССР, сказал первое публичное «да». Через два года российское правительство передало президенту Польши Леху Валенсе ранее засекреченные документы, которые свидетельствовали, что советский лидер Сталин лично приказал расстрелять польских офицеров. Тема Катыни - одна из болевых точек в отношениях между Москвой и Варшавой.

Юбилеи дня:

194 года со дня рождения Леонида Глебова (1827-1893), украинского баснописца, поэта, журналиста. Издавал и редактировал газету «Черниговский листок», которую читали не только на Черниговщине, но и по всей Приднепровской Украине, в Галиции и в Поволжье, на Кавказе и в Крыму (1863 году отдельным приказом министра внутренних дел Валуева «Черниговский листок» был запрещен). Глебов является автором 107 басен, более 40 песенно-лирических произведений, пьесы «К мировому», повести «Наташа», произведений для детей. Лирическое произведение «Печаль» («Стоит гора высокая...»), которое положил на музыку Николай Лысенко, стало известной народной песней. В украинскую литературу Леонид Глебов вошел, прежде всего, как талантливый поэт-баснописец. Произведения его издавались более шестидесяти раз, и все это были, за редким исключением, басни. Впрочем, по поводу басен Глебова еще при его жизни высказывались разные мнения. С конца 80-х годов цензура, опираясь на Эмский указ 1876 года, начала придираться к басням Глебова, пытаясь скомпрометировать автора тем, что его произведения не оригинальные, а представляют собой перевод или простой пересказ басен Крылова. Интересно, что не только россияне обвиняли Глебова в не оригинальности - не отставали в этом и украинцы. Здесь стоит вспомнить хотя бы Гринченко, который обвинял Глебова в том, что тот не только переводит Крылова, но и слепо подражает ему. Драгоманов заметил, что о творчестве Глебова можно сказать «...более позитивного, чем негативного... Использовать байки Глебова можно в народных школах Украины, где они могут с полным успехом стать на место басен Крылова, тем более, что у Глебова почти нет той отсталой морали, того воркочущего консерватизма и квиетизма, который часто видим у Крылова».

118 лет со дня рождения Натальи Забили (1903-1985), украинской поэтессы, драматурга. В творчестве Забили почти двести книг - стихи, повести, рассказы, пьесы и драматические поэмы, рецензии. Но в историю украинской литературы она вошла как замечательный детский поэт. Не одно поколение малышей знало сборки ее стихов: «Ясочкина книжка», «Оксанкин наряд», «О девочке Маринке» и др.

Годовщина смерти:

5 марта. Памятные даты - Фото 2

День памяти Анны Ахматовой (наст. фам. - Горенко; 1889-1966), одной из крупнейших русскоязычных поэтесс ХХ века, переводчика, критика. Входит в неизменную «четверку»: Мандельшам, Цветаева, Ахматова, Пастернак. Автор поэтических сборников: «Четки», «Белая стая», «Подорожник», поэтического цикла «Реквием», «Поэма без героя». В 1965 году была одной из главных претенденток на Нобелевскую премию по литературе. Шведские академики даже думали разделить нобелевку между Ахматовой и Шолоховым, но, в конце концов, отдали премию последнему. Несмотря на украинскую фамилию Горенко - Анна Андреевна Ахматова украинкой себя не считала, так же, как не считала себя хоть каким-то другим образом касательной к Украине. Но с Украиной все же связаны некоторые страницы биографии поэтессы. Во-первых, она родилась в Одессе, некоторое время жила в Евпатории. Во-вторых, училась (1906-1907) в киевской Фундуклеевской женской гимназии (находилась на углу Пушкинской и Богдана Хмельницкого 6/13, сейчас там располагается «Нафтогаз») и юридическом отделе Высших женских курсов. Правда, довольно быстро девушка поняла, что юриспруденция это не ее дело. Впоследствии она бывала здесь у матери, брата, других родственников, здесь вышла замуж за Гумилева. В Киеве были написаны стихи, с которыми Ахматова впервые выступила в прессе (в 1907 году, в целом она написала более 20 «киевских» стихов). Один из них посвящен известной киевской художнице Александре Экстер. Ахматова ушла из жизни в 77 лет. 

Джерело матеріала
loader
loader