В Украине в прошлом году совершили самоубийство 123 подростка - МВД
В Украине в прошлом году совершили самоубийство 123 подростка - МВД

В Украине в прошлом году совершили самоубийство 123 подростка - МВД

В Украине в прошлом году совершили самоубийство 123 подростка.

Такая информация содержится в видео с советами для безопасного поведения детей в соцсетях от Харьковского национального университета внутренних дел, размещенном на Фейсбук-странице МВД, передает Укринформ.

"По статистическим данным, количество совершения подростками самоубийств с каждым годом растет. По данным ЕРДР, в 2020 году совершили самоубийство 123 подростка, а уже в начале марта 2021 года органами Национальной полиции были зафиксированы 25 случаев самоубийств и 91 попытку совершить такие действия", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в соцсетях появились так называемые "группы смерти", администраторы которых в квестовой форме дают участникам сообществ, преимущественно детям, задачи, связанные с выполнением действий, которые могут нанести ущерб здоровью или вообще лишить жизни. В частности, как уточняется, наибольшее количество групп смерти находится в Телеграме.

Чтобы заблокировать так называемые группы смерти, нужно зайти в чат-бот "Стоп Наркотик", выбрать нужную группу, выбрать "Пожаловаться", затем нажать на кнопку "Другое", и дописать в комментариях "Illegal content for child" и снова нажать на кнопку "Пожаловаться". О так называемых группах и другом опасном контенте можно сообщить по адресу savechild@cyberpolice.gov.ua.

Со своей стороны, заведующая кафедрой педагогики и психологии ХНУВД Елена Федоренко сообщила, что для того, чтобы ребенок не попал в сложные ситуации, связанные с интернет-сообществами, представляющими угрозу для его жизни, его необходимо об этом предупредить.

"Здесь также должна быть мера. То есть не надо постоянно об этом говорить. Необходимо сначала поговорить, сделать определенную паузу, посмотреть как ребенок на это реагирует, заинтересовался ли он, ил ему это неинтересно, и знает ли он вообще об этом. Если ребенок уже знаком и он об этом слышал по телевидению или где-то в сети, можно по его реакции понять, будет ли эта тема его интересовать, или он не будет отзываться на такие предложения относительно вступления в эти сети", - сообщила Федоренко.

Как отмечается в видео, объектами таких групп становятся дети и подростки, имеющие проблемы личного характера дома, в школе; дети, в семьях которых нет здоровых эмоциональных отношений, и которые от этого становятся более уязвимыми к негативным внешним воздействиям, ища утешения в Интернете.

Уточняется, что среди первых признаков опасного поведения детей является следующее: пропуски школьных занятий за компьютерной игрой, проведение времени за гаджетами ночью, соединение процесса игры с приемом пищи, отсутствие других увлечений, кроме гаджетов, нивелирование общения с другими людьми, агрессивное реагирование на попытки окружающих ограничить время пребывания с гаджетами, проявление агрессивности, раздражительности при невозможности воспользоваться интернетом, потеря интереса к социальной жизни и внешнему виду, частые беспричинные смены настроения - от вялого до возвышенного, болезненная и неадекватная реакция на критику, замечания, советы окружающих, нарастающая оппозиционность к родителям, родственникам или старым друзьям, значительное эмоциональное отчуждение от окружающих, перенос общения в киберпространство.

«Не менее важным является поведение детей и подростков в социальных сетях, которыми они пользуются. Озабоченность должны вызывать: закрытый, даже от родителей, профиль страницы (необходимо осторожно выяснить, по какой причине); закрывание себя руками или одеждой на фотографиях, размещенные подростком у себя на странице фраз, иллюстрирующих тему самоуничижения; нанесение себе травм и порезов, опасные символы, съемки с высоты (крыши, чердаки и т.д.); чрезмерное увлечение на своей странице строками, посвященными смерти, а также цитатами из мистических книг; группа подозрительных друзей, которая появилась за короткое время (это может свидетельствовать, что подросток попал в опасную компанию); частые комментарии о смерти, устные или фотографии в соцсетях, прослушивание депрессивной музыки, пропагандирующей грусть или смерть", - уточняется в видеозаписи.

Также родителям советуют в случае использования ребенком смарт-устройств (планшетов или смартфонов) установить на них так называемые программы родительского контроля, которые часто имеют функцию определения местонахождения ребенка (его GPS-координаты), могут контролировать, какие сайты ребенок посещает в Интернете. Целесообразно при установлении подобного рода приложений обратиться за помощью к человеку, который разбирается в этих программах.

"Помните, что такой контроль ребенка - это не проявление недоверия к нему, а возможность вовремя предусмотреть и предотвратить негативные последствия", - сообщается в видео.

Правоохранители отмечают, что для предотвращения деятельности "групп смерти" должна проводиться системная профилактическая работа на всех уровнях - в семье, школе, социальными институтами и правоохранительными органами.

"Но основным звеном в профилактической работе должна быть семья. Что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку? Открыто обсуждать семейные и внутренние проблемы детей, не унижая и не обижая их, помогать своим детям формировать реальные цели в жизни и стремиться к ним; всегда внимательно слушать ребенка, даже если не воспринимаете его суждения, и спокойно выложить собственную позицию; развивать у ребенка критическое отношение к информации, размещенной в интернете; научить ребенка советоваться со взрослыми и доверять им в сложных для ребенка ситуациях. Также стоит любые позитивные начинания детей одобрять словом и делами; ни в коем случае не применять физические наказания; чаще называть своего ребенка ласковыми словами, чтобы он чувствовал родительскую любовь и свою нужность, быть внимательными и что особенно важно, деликатными с ними. Ни в коем случае не оскорбляйте ребенка", - уточняют специалисты.

Как сообщалось, курсанты Харьковского национального университета внутренних дел помогли заблокировать электронные адреса десятка «групп смерти», использовав ресурсы созданного с их участием ранее Telegram чат-бота «СтопНаркотик».

Теги за темою
поліція Діти Соцмережі
Джерело матеріала
loader
loader