Антимонопольный комитет Украины исследует природу повышение розничных цен на отдельные продукты питания. Об этом сообщила председатель комитета Ольга Пищанская, передает пресс-служба АМКУ.
"Сейчас исследуем природу повышения розничных цен на яйца, сахар и подсолнечное масло. По сахару уже начали расследование. Относительно остальных продуктов выясняем, на каком звене произошло первичное подорожание. Это может быть уровень производителя, поставщика или торговой сети. Определяем, были ли у субъектов хозяйствования объективные основания так поступать, и имеет ли это подорожание рыночную почву", - сообщила глава АМКУ.
По ее словам, пока рано говорить, есть ли основания для начала расследования относительно яиц и масла. Перед принятием решения о применении средств влияния комитет будет учитывать особенности каждого товарного рынка, выяснит ценовые амплитуды на международных биржах и тому подобное.
"В конце концов, выяснив эти маркеры, можем делать обоснованный вывод о наличии или отсутствии нарушений и применять меры воздействия на нарушителей", - подчеркнула Ольга Пищанская.