На Тернопольщине под костелом XVII века нашли крипту
На Тернопольщине под костелом XVII века нашли крипту

На Тернопольщине под костелом XVII века нашли крипту

Ученые из Ивано-Франковска обнаружили под фундаментом костела XVII в. в Чорткове подземное помещение - крипту.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сообщение Чортковского городского совета.

«Ученые, переведя планы строительства старого (1610 г.) и нового (в 1910 г.) костелов в цифровую форму, пришли к выводу, что основой современной святыни стали колонны старого костела. Их глубина точно неизвестна, впрочем, специалисты говорят, что она может достигать 16 м. Также исследователи обнаружили, что под костелом (ориентировочно посередине) на глубине 3,2 м есть крипта - подземное помещение, которое служит для захоронения», - говорится в сообщении.

Есть исторические свидетельства, что первым в крипте похоронили основателя костела и владельца города, польского воеводу и шляхтича Станислава Гольского.

Исследование костела Матери Божьей Святого Розария и Святого Станислава - Доминиканского костела специалисты осуществляли методами естественного электромагнитного поля, георадарами и сейсмоакустикой.

Возглавлял группу исследователей профессор Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Эдуард Кузьменко.

Это не первая экспедиция ученых, которые исследуют состояние костела и возможность предотвращения трещин, возникших в этой культовой постройке неоготического стиля XVII в.

Природные процессы, быстрая урбанизация, резкое увеличение количества автомобилей нанесли вред зданию.

Исследования показали, что основной причиной появления трещин в костеле являются не подземные воды, как считалось ранее, а именно активное движение транспорта (в частности крупногабаритного) на этой территории.

Кузьменко подчеркивает, что толчки, которые вызывают, например, фуры - это своеобразные микросейсмы. Их частое появление наносит гораздо больше вреда зданиям, чем, как вариант, - 3-4-балльное землетрясение.

Проанализировав состояние сакральной святыни, ученые порекомендовали как можно скорее принять радикальные меры для спасения здания. В частности - полностью запретить движение автомобильного транспорта на этом участке дороги и создать там пешеходную зону.

В свою очередь, мэр Чорткова Владимир Шматько, заслушав доклад ученых, рассказал, что уже готовится проектно-сметная документация на капитальный ремонт прилегающего участка дороги.

Рассматривается сразу несколько вариантов реконструкции - обеспечение двустороннего движения автомобилей или же полное закрытие этого участка от машин и создание пешеходной зоны. Кроме того, ранее возле костела заменили водопроводные сети, теперь на очереди - канализационные, чтобы максимально исключить прорывы и соответственно подтопления фундамента здания.

История костела и монастыря отцов доминиканцев начинает свой отсчет с 1610 - с тех пор, как владелец города Станислав Гольский пригласил в Чортков монахов для создания в городе римско-католического прихода и монастыря. Окруженный высокой стеной с оборонительными башнями костел служил убежищем для местных жителей во время татарских нападений. Доминиканский костел св. Станислава в Чорткове посетили два польских короля Ян Казимир (1663 г.) и Ян III Собеский (1683 г.), о визите последнего есть даже памятная таблица в помещении костела от 1883 года.

По утверждениям некоторых историков, в подземельях костела, вход в которые замурован, находятся с древних времен гробницы знатной шляхты, среди которой якобы покоится его основатель каштелян Станислав Гольский. В главном алтаре есть копия образа Матери Божьей Святого Розария. В 2009 году она была коронована, корону освятил еще в 2002 г. Папа Римский Иоанн Павел II. Образ Матери Божьей Святого Розария считают чудотворным. Оригинал-реликвию в 1945 году перевезли в Краков, где она была законсервирована, а с сентября 1983 года образ Матери Божьей Святого Розария выставлен в часовне Косовских костела св. Яцека в Варшаве.

После прихода на эти земли советской власти богослужение в костеле было прекращено, а в начале 60-х его помещения вообще превратили в склад горторга. В 1989 г. костел вернули отцам доминиканцам.

Джерело матеріала
Згадувані персони
loader
loader