/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F72ab38941b23c8cce2f66de40dab68ab.jpg)
Куркумин предложили как средство от COVID-19
Ученые выделили куркумин как потенциальное средство для лечения коронавируса. Он подавляет SARS-CoV-2 лучше, чем некоторые имеющиеся на рынке препараты.
Бразильские ученые считают куркумин потенциально эффективным и безопасным средством против коронавируса и предлагают использовать его в составе наноструктурных препаратов. Соответствующее исследование біло опубликовано в журнале Biomedicine and Pharmacotherapy.
Куркумин – природный алкалоид, содержащийся в корне куркумы – травянистого растения из семейства имбирных. Его лечебные свойства хорошо изучены, а переносимость и безопасность доказаны. Куркумин обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, антиоксидантными и противовирусными свойствами.
Он способен подавлять вирусные ферменты, а также модулировать воспалительные процессы, вызванные инфекцией. Куркумин эффективно действует на вирусы гепатита С, иммунодефицита человека (ВИЧ), Эпштейна-Барра и гриппа А.
Что касается SARS-CoV-2, то куркумин блокирует взаимодействие между вирусом и клетками-мишенями человека.
Однако существует проблема при использовании куркумина напрямую – он плохо растворяется в воде, а в кислых и щелочных средах крайне нестабилен.
Авторы предлагают преодолеть это препятствие с помощью создания наноструктурированных систем доставки куркумина, в которых в качестве носителей используются наноэмульсии, наногели, мицеллы, наночастицы и липосомы.
На сегодняшний день существуют по меньшей мере три коммерчески доступных наноструктурных препарата, содержащих куркумин. Они показали способность модулировать иммунные ответы, уменьшать симптомы вирусных заболеваний и ускорять выздоровление.
Авторы исследования призывают как можно скорее провести клинические испытания этих препаратов против COVID-19.
Ранее сообщалось, что экстракт корня солодки нейтрализует коронавирус.
Назван напиток, подавляющий коронавирус

