/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F7796ce7aa3bb0752997f9b7ea85accde.jpg)
В харьковской квартире украинского языковеда Шевелева откроют литературную резиденцию
Об этом рассказал корреспонденту Укринформа инициатор проекта, харьковский издатель Александр Савчук.
По его словам, недавно квартиру, некогда принадлежавшую семье Шевелевых, а в советские времена превращенную в коммуналку, приобрели меценаты. Сейчас в помещении, где сохранилась оригинальная планировка, паркет, окна, балкон, делают ремонт.
«В книге воспоминаний Шевелева («Юрий Шевелев «Я — мене — мені… (і довкруги). Спогади. 1. В Україні», - ред.», ), вышедшей в конце 2017 года, мы разместили информацию о плане квартиры, который случайно нашли в библиотеке им. Короленко. Но мы не знали, где именно в доме она находилась. А уже в 2019 году один из наших читателей, профессиональный архитектор, обратил внимание на этот план и сравнил его с теми, которые были выставлены в интернете - из квартир на продажу. Так была найдена квартира Шевелева, и началась история со сбором средств. И когда надежду почти потеряли, в Литмузей пришли харьковчане, которые интересовались украинской литературой, им рассказали о замысле с квартирой, и они ее приобрели», - вспоминает Савчук.
Помогают проекту инициативная группа Литмузея, фонд Сергея Жадана и просто неравнодушные горожане.
Площадь квартиры составляет 150 кв. м, есть 5 комнат, поэтому решили обустроить не только литературную резиденцию, но и мемориальную комнату и локацию для различных культурных мероприятий - встреч, презентаций, семинаров.
Ремонтные работы будут проводить постепенно, сначала закончат именно литературную резиденцию, вероятно, до начала лета.
«Относительно мемориальной комнаты - это 8-метровая комнатка, в которую вынуждены были переселиться Шевелев с мамой после прихода советской власти, хотя им принадлежала вся эта квартира. Там «родные» окна, паркет. На обустройство, наполнение понадобится время. А какие-либо первые мероприятия, мини-экскурсии планируем делать уже осенью», - рассказал Савчук.
Он замечает, что квартира находится в одном из самых красивых домов Харькова, построенном в 1916 году. Его называют «Саламандра» - по названию страхового треста, заказавшего его строительство. Дом был оснащен лифтами, мусоропроводом, в квартирах была горячая вода.
На доме №17 в начале сентября 2013 года по инициативе ряда общественных организаций и деятелей и по согласованию с городскими властями Харькова установили мемориальную доску. Ее изготовили на пожертвования граждан. Однако спустя несколько недель руководство города передумало: 25 сентября на сессию горсовета вынесли вопрос о демонтаже доски, поскольку языковеда обвиняли в сотрудничестве с немцами в оккупированном Харькове. Пока в зале продолжались дискуссии, вандалы уже успели ее сбить.
Впоследствии Харьковский апелляционный административный суд отменил решение горсовета и распоряжение мэра Геннадия Кернеса о демонтаже доски. Ни городские власти, ни организации, изготавливавшие доску, ее так и не восстановили. В частности, писатель Сергей Жадан сказал: «Для нас, для харьковчан имя Шевелева - это не политический символ. Этот ученый был знаковой фигурой для Харькова. И нам кажется, что очень правильным было бы ввести его имя в надлежащий контекст, без политической ангажированности, без тех эмоций, которыми сопровождалась вся история с доской. Этим мы и будем заниматься».
Юрий Шевелев (псевд. - Юрий Шорох; 1908 (Харьков) - 2002 (Нью-Йорк) - украинский языковед и литературовед, славист в США, доктор философии, профессор, иностранный член НАН Украины, почетный доктор Альбертского (Эдмонтон, Канада), Лундского (Швеция), Харьковского университетов и Киево-Могилянской академии. Лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко.
Шевелев родился в Харькове в семье этнических немцев, окончил Харьковский университет. В 1944 году выехал в Германию. Был доцентом Украинского свободного университета в Мюнхене; преподавал украинский и русский языки в Лундском, а после переезда в США - в Гарвардском университетах. В течение 1954-1958 - доцент, а 1958-1977 - профессор кафедры славянской филологии Колумбийского университета (Нью-Йорк).
Автор ряда фундаментальных языковедческих работ: «Очерк современного украинского языка» (1951), «Предыстория славянского языка: историческая фонология общеславянского языка» (1965), «Историческая фонология украинского языка» (1979). Шевелев научно доказал, что украинский язык берет начало с VІІ века, а завершает свое формирование в ХVІ веке. Ученого обвиняли в коллаборационизме с оккупационными немецкими властями.

