Налог на Google: кто заплатит за покупки в Интернете/Налогообложение интернет-гигантов становится мировым трендом
Налог на Google: кто заплатит за покупки в Интернете/Налогообложение интернет-гигантов становится мировым трендом

Налог на Google: кто заплатит за покупки в Интернете/Налогообложение интернет-гигантов становится мировым трендом

Недавно Верховная Рада приняла закон о "налоге на Google" Речь идет об НДС в размере 20%, который, конечно же, придется платить не только Google, но и другим международным интернет-компаниям, которые предоставляют свои услуги на территории Украины. При этом простые украинцы опасаются, что новый налог приведет к резкому подорожанию интернет-услуг, которыми они пользуются. "Апостроф" разбирался, имеют ли под собой основания эти опасения, действительно ли придется платить больше и, если да, то насколько.

Их ловит весь мир

Принятый Верховной Радой закон об изменениях в Налоговый кодекс, которые корректируют порядок налогообложения электронных услуг, соцсетей и итернет-изданий, мгновенно окрестили законом о "налоге на Google". Согласно этому документу, планируется обложить 20% налогом на добавленную стоимость (НДС) нерезидентов, осуществляющих свою деятельность по предоставлению физическим лицам электронных услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

В течение последних недель украинское общество бурно обсуждает этот закон, пытаясь понять, какие изменения он принесет и сколько будет стоить отечественным пользователям популярных соцсетей и онлайн-сервисов.

Следует отметить, что проблема налогообложения интернет-бизнеса не является исключительно украинской. В последние годы она вызывает большое беспокойство и в других странах. Интернет-гиганты - типичный продукт глобализации. Они делают свой бизнес по всему земному шару, их услуги и товары свободно пересекают все государственные и таможенные границы, а в обратном направлении движутся потоки денег, которые также не фиксируются ни одной налоговой службой. Интернет-компаниям не нужно физически присутствовать в странах, где они предоставляют свои услуги, и регистрироваться там, в качестве резидентов.

Благодаря этому, по мере развития сетевых услуг, очень быстро выяснилось, что интернет - золотое дно для любителей уклоняться от налогов. Это, конечно, обеспокоило правительства многих стран, особенно богатых, где глобальные компании получают огромные прибыли. Еще в 2012 году депутаты британского парламента подсчитали, что один только Google за год заработал в стране более 2,5 миллиарда фунтов стерлингов, заплатив при этом всего 3,4 миллиона фунтов налога (0,4%).

Вслед за Британией забеспокоилась Франция, где крупнейшие цифровые гиганты заработали в 2012 году 3 миллиарда евро, заплатив в бюджет страны всего 4 миллиона.

Секрет успеха этих компаний на мировых рынках заключается в том, что они регистрируют свои офисы в странах с мягким режимом налогообложения, и это позволяет им избегать общения с налоговыми органами стран, где налоги намного выше.

Например, ряд офисов Facebook расположены в Ирландии, которая обеспечивает для них очень благоприятный налоговый режим. Это позволяет экономить огромные средства. Так, Facebook передал своему ирландскому подразделению авторские права на объекты интеллектуальной собственности, занизив при этом их реальную стоимость. Причиной для такой операции был тот факт, что в Ирландии налог по плате за пользование интеллектуальной собственностью составляет 12,5%, тогда как в США он достигает 35%.

Конечно, эта разница обернулась огромными прибылями для соцсети и колоссальными убытками для бюджета Соединенных Штатов. Расследовав сделку, Налоговая служба США подала в суд, требуя взыскания с Facebook 9 миллиардов долларов налоговой недоимки, а также штрафов за нарушения. И, хотя компания заявила, что действовала формально в рамках закона, ей все же пришлось закрыть несколько своих офисов в Ирландии, не дожидаясь окончательного решения суда, в надежде, что это позволит уменьшить размер штрафов.

По словам директора по коммуникациям Центра социально-экономических исследований CASE Украина Николая Малухи, в Ирландии, кроме Facebook, расположены также европейские офисы Apple, Google, Microsoft, Amazon и других интернет-гигантов.

Именно эта ситуация стала темой обсуждения на недавней встрече министров финансов стран "Большой семерки" (G7). По результатам переговоров, крупнейшие экономики мира решили ввести согласованную политику в отношении налогообложения доходов интернет-компаний. Предлагается, чтобы они платили налоги в тех странах, на территории которых реализуются услуги. И минимальная ставка налогообложения должна составлять 15% стоимости услуг.

Вскоре эта инициатива будет вынесена на рассмотрение "Большой двадцатки" (G20). И, если она будет одобрена, то начнет внедряться в национальные законодательства.

Налог на Google: кто заплатит за покупки в Интернете/Налогообложение интернет-гигантов становится мировым трендом - Фото 1G20Фото: Getty images

У всех 15, у нас - 20

Впрочем, Украина не стала ждать завершения этого процесса. Закон принят и вскоре будет внедрен в практику. При этом ставка отечественного налога на бизнес в интернете оказалась выше, чем та, что предлагается G7, она должна составить 20%.

"Украина немного поспешила с принятием этого закона, - считает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. - Мы не можем позволить себе каких-то специфических условий для транснациональных корпораций IТ-сферы, тем более, облагать их налогом по более высоким ставкам. Это будет иметь негативные последствия: отечественный рынок IТ-услуг чрезвычайно интегрирован с мировым, мы находимся в ТОП-5 стран по количеству программистов, а экспорт этих услуг вошел в тройку лидеров вместе с АПК и горно-металлургическим комплексом. Поэтому в будущем будет целесообразно согласовать нормы украинского налогообложения с теми, которые будут действовать в Европе".

Конечно, всех интересует, каким образом введение налога повлияет на конечного потребителя.

"Для украинцев, пользователей этих услуг, никаких налогов не будет, поиск в Google или пользование сетями, как и раньше, остается бесплатным", - утверждают в партии "Слуга народа".

Однако вряд ли такое утверждение соответствует действительности. Ведь все свои расходы производитель или поставщик услуг всегда закладывает в цену продукции. Иначе она просто не окупит себя. Поэтому эксперты сходятся на том, что введение налога неизбежно приведет к удорожанию платных продуктов, которые реализуются через сеть.

В конце концов, именно так все и происходило в тех странах, которые внедряли налогообложение интернет-бизнеса.

"Например, когда в Великобритании ввели дополнительный налог в 2% на электронные услуги, Google заявил, что эти расходы лягут на плечи местных маркетологов (по подсчетам, это около 120 миллионов фунтов стерлингов дополнительных расходов в год), - рассказал в комментарии "Апострофу" СЕО компании Svitsoft Георгий Курбанов. - Так же транслируют свои расходы на потребителей и другие корпорации".

"Подарок" для малого бизнеса

При этом интернет-реклама в Украине и без того уже достаточно обложена налогом, считает Георгий Курбанов.

"Например, в случае с Facebook надо привязывать к рекламному аккаунту только карточку физического лица. Поэтому, заказывая рекламу в Facebook через агентство, рекламодатели сначала платят с юрлица (например, ООО на ООО), потом эти деньги попадают на ФОП, затем на карту, и лишь только потом с карточки деньги списывает Facebook. Таким образом, общий уровень комиссионных доходит почти до 40%: это 20% НДС, затем 5% налога на прибыль, затем 1% за снятие наличных, и еще надо учесть комиссионные агентства", - рассказал он.

По мнению эксперта, главным пострадавшим от внедрения нового закона станет малый и средний бизнес, который использует карточные расчеты для заказа рекламных услуг на Google и Facebook.

"Стоит отметить, что Facebook и Instagram являются главным инструментом по продвижению своих товаров и услуг для мелкого и малого бизнеса, - рассказывает Николай Малуха. - Например, производство ручной бижутерии или домашних сыров. Это преимущественно семейный бизнес, цель которого - не получать сверхприбыли, а обеспечить самозанятость. Поэтому для них 20% НДС существенно повлияет на себестоимость продукции и конкурентоспособность перед крупными производителями, которые благодаря масштабу и оборотам более гибки в ценовой политике".

В конечном итоге, за все, так или иначе, заплатит конечный потребитель через повышение цены на товары.

Налог на Google: кто заплатит за покупки в Интернете/Налогообложение интернет-гигантов становится мировым трендом - Фото 2В итоге за все заплатит конечный потребительФото: Getty images

"Рассчитать процент подорожания товаров и услуг в данном случае сложно, - говорит Малуха. - Все зависит от того, какую долю составляют расходы на рекламу в общей структуре себестоимости продукции. Если, скажем, расходы на рекламу в социальных сетях составляют 50% себестоимости, то, соответственно, конечная цена товара или услуги вырастет на 10%".

В то же время, общий объем рынка рекламы в интернете, скорее всего, не сократится в денежном выражении, однако может сократиться физически.

"Многие предприниматели, будучи ограниченными в средствах, возможно будут вынуждены заморозить свои рекламные бюджеты, - предполагает Николай Малуха. - То есть, если, например, сейчас некий предприниматель тратит на рекламу 120 долларов, то завтра это будут те же 120 долларов. Но из них собственно на рекламу пойдет только 100 долларов, а остальные 20 - на налог".

Айда к пиратам!

Впрочем, гражданам, которые не заказывают рекламу в интернете, также не стоит думать, что новый закон никак на них не повлияет. Простой поиск в Google или просмотр собственной ленты в соцсетях и мессенджерах действительно останутся бесплатными.

Однако в последнее время интернет становится все более мощным каналом предоставления различных услуг: видео и аудиоконтента, игр, облачных хранилищ информации и тому подобное. И, по правде говоря, условия работы на этом рынке на данный момент являются дискриминационными в отношении отечественных компаний.

"Сейчас, например, украинские компании, предоставляющие доступ к цифровому телевидению, регистрируются в качестве плательщиков НДС, - говорит налоговый консультант Алексей Тройников. - А международные корпорации этого не делают, что позволяет им быть более конкурентными по цене. С января 2022 года эта диспропорция будет устранена, и таким образом закон поставит иностранные и украинские компании в равные условия. Однако действительно ли это сделает наших производителей более конкурентоспособными, - вопрос дискуссионный. Ведь в медийном бизнесе, IT-технологиях цена далеко не всегда является решающим критерием выбора. К тому же, иностранные компании, учитывая их масштабы, могут достаточно долго удерживать цены на локальных рынках даже на уровнях ниже себестоимости. Просто потому, что у них есть много других источников получения доходов".

Украинцы действительно постепенно привыкают вместо пиратских использовать легальные международные каналы распространения информационных и развлекательных материалов (YouTube Music, YouTube Premium, Google Drive, Netflix, Steam и т.д.). И, конечно же, новый налог, скорее всего, повлияет на их стоимость. Многие считают, что сервисы просто добавят 20% к цене своих пакетов. Однако существует вероятность того, что они все же возьмут на себя часть налоговой нагрузки.

"Поставщики таких услуг могут решить несколько снизить базовую цену, чтобы не отпугивать потребителей, - считает Алексей Тройников. - Это полностью зависит только от бизнес-модели компании и ее цели. Опыт других стран показал, что подорожание после введения налога все же происходило, но не везде оно было пропорциональным размеру самого налога. В Турции, например, ставка налога составляет 7,5%, однако после его введения цена услуг Google для потребителей выросла всего на 5%".

Практически все участники рынка согласны с тем, что повышения цен не избежать. Но, возможно, даже не это станет самым печальным результатом введения налога. Повышение цены может стать дополнительным стимулом для потребителей искать альтернативы в виде пиратских сервисов. И это может привести к сокращению или приостановке темпов роста для таких сервисов как Netflix.

"В течение последних лет в Украине постепенно формируется культура платы за легальный контент, - говорит Дмитрий Малуха. - Однако внезапное повышение стоимости легальных сервисов может остановить этот процесс. И это станет негативным явлением, поскольку задержит Украину на пути формирования цивилизованного рынка интеллектуальной собственности".

Теги за темою
Google
Джерело матеріала
Згадувані персони
loader
loader