Об этом в комментарии Укринформу сообщили в оргкомитете фестиваля «Графский кифлик».
«Кифлики (напоминают рогалики - ред.) я пеку очень давно, они очень вкусные, долго хранятся, их легко перевозить. Но на Закарпатье готовят обычно сладкие кифлики - с лекваром (вареньем), ореховой и маковой начинками. На фестивале мы предложим гостям также нетрадиционные кифлики по авторским рецептам и не обязательно со сладкими начинками - с шовдарем, пикницей и брынзой», - рассказала участница фестиваля, кондитер Любовь Керецман.
На фестивале кифликами гостей будут угощать пекари из разных районов области - Великого Березного, Свалявы, Межгорья.
Гастрономические локации на фестивалеразбавят ярмаркой народных мастеров, квестами для детей, средневековыми забавами (стрельба из лука, арбалета, танцы, игры) и огненным шоу. Будет проходить фестиваль 11 июля в замке Сент-Миклош.
Кифлики - традиционная закарпатская выпечка, которую готовят с различными начинками, чаще всего это какое-то варенье или порубленные орехи. По форме они напоминают рогалики или круассаны. По одной из версий, такая выпечка была известна еще с XII века и, как объясняет Евгений Клопотенко, пришла в европейскую кухню из Турции, где этот рогалик получил свою форму благодаря мусульманскому полумесяцу.