Следствием депортации крымских татар стала смертность и уничтожение культуры - ученый
Следствием депортации крымских татар стала смертность и уничтожение культуры - ученый

Следствием депортации крымских татар стала смертность и уничтожение культуры - ученый

Последствиями депортации в 1944 году из Крыма армян, болгар, греков и крымских татар стали масштабная смертность людей, уничтожение их культуры и государственности.

Об этом на брифинге в Укринформе «Депортация народов Крыма в период Второй мировой войны» рассказал профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент НАН Украины Александр Майборода.

«Последствиями депортации в 1944 году крымских татар были не только потеря этнической территории и имущества, но и масштабная смертность, которая сравнима с геноцидом, уничтожение культурных памятников, уничтожение памяти народа о своей истории и государственности. Все это может быть отнесено и к другим этническим общностям - грекам, болгарам, армянам», — считает Майборода.

Ученый назвал несправедливой существующую в СССР практику необоснованного обвинения целых народов в коллаборационизме с оккупационным режимом и их массового наказание депортацией и сравнил такую ​​практику с наказанием за коллаборационизм в Европе.

«Действительно, по всей Европе после уничтожения фашизма осуществлялось наказания тех, кто помогал ему на оккупированных территориях. Однако, в отличие от советской практики, там наказание было индивидуальным, а в СССР - массовым», — отметил ученый.

При этом, сообщил он, в Советском Союзе массовые наказания были выборочными, и некоторые народы могли его избежать, «если их идентичность не вызвала предубеждения у советского руководства».

«В подтверждение сказанного можно сравнить судьбу крымских татар и судьбу русского населения так называемой Локотской республики - территории с местным самоуправлением, разрешенным оккупационными властями Германии в пределах нескольких районов нынешних Брянской, Орловской и Курской областей. Там происходила не просто фрагментарное участие в работе органов оккупационной администрации, а создание отдельной, альтернативной советской системе, власти», — рассказал Майборода.

По его словам, если крымских татар обвиняли в том, что «возможно 20 тысяч из них дезертировали из Красной армии во время отступления с полуострова, то на территории Локотской республики с населением 580 тысяч человек была создана российская освободительная армия, которая в 1943 году насчитывала тоже 20 тысяч".

"Они не только отказывались защищать советский режим, но и были готовы воевать против него и, кстати, активно это делали», - отметил ученый.

По его словам, в целом, население так называемой Локотской республики «лояльно относилось к порядкам на ее территории и морально было на стороне коллаборационистов, тем не менее, его принудительной депортации после деоккупации этой «республики» не произошло».

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года и продолжалась до начала июня (первая и самая масштабная волна закончилась 20 мая). Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало тайное постановление Государственного комитета обороны № 5859 «О крымских татар» от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовой измене и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

27 июня 1944 года советская власть начала принудительно выселять из Крыма греков, болгар, армян. По данным крымских историков, в депортации оказались около 16 тысяч греков, более 12,5 тысячи болгар и почти 10 тысяч армян.

Теги за темою
Крим
Джерело матеріала
loader
loader