Бес культуры. Почему "быть культурным человеком" уже не обязательно
Бес культуры. Почему "быть культурным человеком" уже не обязательно

Бес культуры. Почему "быть культурным человеком" уже не обязательно

Любой многотысячный хайп на модные нынче темы — о прививках, о ношении масок, о языке общения, о манере одеваться, о воспитании детей, о восприятии истории или об отношении к государству — это спор о культуре.

Интересно, что споры о культуре вызывают до сих пор наибольший ажиотаж и спрос у широкой публики. Всем интересно поговорить о культуре, даже если они при этом понятия не имеют, о чем, собственно говорят.

Я, конечно, не о культуре в узком смысле ("Культуру в массы!"), когда ее понимают как искусство, и не о культуре в широком смысле ("Трипольская культура"), когда ее понимают как совокупность всей человеческой деятельности.

Я о той культуре, которую Наше_Все_Вики определяет, как "набор правил, которые предписывают человеку определенное поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него тем самым управленческое воздействие". ("Управленческое", Карл! и они не шутят!)

И с этой точки зрения любой многотысячный хайп на модные нынче темы — о прививках, о ношении масок, о языке общения, о манере одеваться, о воспитании детей, о восприятии истории или об отношении к государству — это спор о культуре.

Важно Культура исключения. Почему Green Grey не будут петь в День независимости

Просто у одних людей этот "набор правил, предписывающих поведение" кардинально отличается от набора сограждан или со-фейсбучников.

Поэтому подобные споры, безусловно, безумно увлекательны, но совершенно бесплодны.

Ведь чаще всего в таких спорах, выражая взвешенную позицию словами вроде "Неадекват! Тварь некультурная! Окстись!" — мы на самом деле имеем в виду: "Твой набор правил поведения меня совершенно не удовлетворяет.

На, возьми мой набор правил, он значительно лучше!"

Я лично не употребляю слово "некультурный" как ругательство ровно с тех пор, как вдруг сообразила, что сама являюсь человеком не особо культурным.

Чего уж там: не только музейная дама, точно знающая, что и когда говорить, носить, думать, но и какой-нибудь явный гопник, сидящий на "кортанах" у "магаза", громко слушающий добрую "рэпчину", которая "качает", и лузгающий семки под "зачетное пивко" является в этом смысле гораздо более культурным человеком, чем я. Потому что — совершенно верно! — такой гопник имеет точный набор правил, предписывающих его поведение, переживания и мысли.

Подросток, слушающий адские звуки на предельной громкости, не менее культурен, чем профессор, пришедший в филармонию насладиться Шопеном или Бахом.

И агрессивный мужчина средних лет, говорящий в кафе: "Эй, отойдем-выйдем, козел!" — другому мужчине, который посмел пригласить его даму на танец или сделать ей комплимент, — он тоже предельно культурен. Просто его культура диктует, что в данной ситуации он должен говорить, думать и действовать именно так.

Важно Физика мира эмоций. Почему мы любим адресно, а ненавидим — массовой рассылкой

Даже если на самом деле ему нисколько не хочется "отходить-выходить", и он вовсе не агрессивен, и не особенно заинтересован в этой конкретной даме -все равно, культура диктует.

И, пожалуй, ровно в тот момент, когда до меня дошло, что любая культура диктует не только правила поведения, но и конкретные переживания, но и мысли, которые я должна проживать по каждому поводу… я сочла себя абсолютно некультурным человеком.

Все-таки мне интереснее придумывать свой индивидуальный набор правил поведения. Частично изобретая давно известный велосипед, частично надергивая эти правила из разных культур — черт с ним! — но самостоятельно.

Важно Надвигается беда. Откуда в Украине берется социальный пессимизм, и что с этим делать

И уж тем более, самой решать, что мне думать и чувствовать.

Конечно, тут можно возразить, что мой частный набор правил всегда будет ограничен колючей проволокой закона, частоколом доминирующих в обществе культур и глубоким рвом той культуры, которую вбили в меня в детстве.

Но тут я возражу, что уважение к закону вообще-то не присуще ни одной из множества культур нашей страны, так что не станем поминать закон всуе. А доминирующей культуры у нас давно нет, и все так надежно смешалось, что одни и те же люди ненавидят афроамериканцев, целуют ручку дамам при встрече, берут взятки, носят вышиванку, ходят в церковь и мечтают о всеобщем равноправии в обществе ближайшего будущего, не видя в том ни капли противоречия.

Пожалуй, единственной ценностью настоящей культуры являлась цельность этого набора правил, его уместность и внутренняя непротиворечивость. Но и это единственное — смиритесь! — утрачено навсегда.

И пришло восхитительное, небывалое, страшное время, когда быть культурным человеком вовсе не обязательно. Я бы даже призвала вас всех быть как можно менее культурными людьми, но, думаю, время для этого еще не пришло — рановато.

Переварим останки прежних культур, прежде чем перейти к вырабатыванию собственной, внутренней. Не будем торопить естественный ход событий.

Но все же… признайтесь, вы тоже, говоря о ком-то: "Какой некультурный человек!" — имеете в виду что-нибудь вроде: "Ужасный, плохой человек! Вот бы убить его или хотя бы заставить вести себя правильно"?

Или все-таки делаете следующий шаг — и думаете: "О, какой занятный набор правил! Пожалуй, такого мне еще не встречалось"?

Первоисточник.

Теги за темою
Україна Соцмережі
Джерело матеріала
loader
loader