Крафтовые сыры с белой и голубой плесенью изготавливают на Житомирщине
Крафтовые сыры с белой и голубой плесенью изготавливают на Житомирщине

Крафтовые сыры с белой и голубой плесенью изготавливают на Житомирщине

В поселке Брусилов  на Житомирщине  семейная ферма является участником движения Slow Food, что противостоит системе быстрого питания.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала владелица семейной фермы Екатерина Приходько.

Крафтовые сыры с белой и голубой плесенью изготавливают на Житомирщине - Фото 1

«Изготавливаем 5 видов сыров с белой плесенью, почти 10 видов - с голубой плесенью и один - из бреви бактериями, которые имеют резкий аромат и нежную структуру. Наша крафтовая уникальность в том, что сыры производим в определенное время года, когда молоко имеет соответствующую жирность и аминокислотный состав », - отметила Приходько.

Крафтовые сыры с белой и голубой плесенью изготавливают на Житомирщине - Фото 2

На ферме, по ее словам, молоко получают из собственных животных. Вкус сыраформируется через понимание, чем надо кормить животных, чтобы получить качественное молоко для производства продукции.

Для получения молока на ферме содержат коров породы Джерси и англо-нубийских коз. Животные не привезены, а выращенные в Украине и адаптированы к здешним условиям. Эти породы выбрали, потому что именно их молоко подходит под изготовление крафтовых сыров.

Крафтовые сыры с белой и голубой плесенью изготавливают на Житомирщине - Фото 3

Приходько рассказала, что сыры с белой плесенью созревают за 2-3 недели. Вместо того  сыры с голубой плесенью изготавливаются преимущественно летом и созревают до полугода, но есть такие, которые готовы к употреблению через 40 дней.

Владелица фермы отмечает, что сыр с белой плесенью лучше употреблять утром на завтрак, потому что он более нежный. Вместо того сыр с голубой плесенью подходит на вечер, и потреблять его следует после основного приема пищи как десерт.

Крафтовые сыры с белой и голубой плесенью изготавливают на Житомирщине - Фото 4

«Мы зарождаем культуру сыроварения и хотим дать нашим сырам вкус Полесья не только из того, чем питаются наши животные, но и эстетическими названиями сыров, например, у нас есть «Цветок папоротника». Наша семейная ферма готова поддержать развитие гастротуризма», - добавила Приходько.

Семейная ферма является участником движения Slow Food,  что противостоит системе быстрого питания. Оно базируется на создании ресторанных заведений, которые обеспечивают более здоровое питание, а также сохраняют традиции национальной и региональной кухни.

Фото предоставила Екатерина Приходько

Крафтовые сыры с белой и голубой плесенью изготавливают на Житомирщине - Фото 5
Джерело матеріала
Згадувані персони
loader
loader