Об этом корреспонденту Укринформа рассказала владелица семейной фермы Екатерина Приходько.
«Изготавливаем 5 видов сыров с белой плесенью, почти 10 видов - с голубой плесенью и один - из бреви бактериями, которые имеют резкий аромат и нежную структуру. Наша крафтовая уникальность в том, что сыры производим в определенное время года, когда молоко имеет соответствующую жирность и аминокислотный состав », - отметила Приходько.
На ферме, по ее словам, молоко получают из собственных животных. Вкус сыраформируется через понимание, чем надо кормить животных, чтобы получить качественное молоко для производства продукции.
Для получения молока на ферме содержат коров породы Джерси и англо-нубийских коз. Животные не привезены, а выращенные в Украине и адаптированы к здешним условиям. Эти породы выбрали, потому что именно их молоко подходит под изготовление крафтовых сыров.
Приходько рассказала, что сыры с белой плесенью созревают за 2-3 недели. Вместо того сыры с голубой плесенью изготавливаются преимущественно летом и созревают до полугода, но есть такие, которые готовы к употреблению через 40 дней.
Владелица фермы отмечает, что сыр с белой плесенью лучше употреблять утром на завтрак, потому что он более нежный. Вместо того сыр с голубой плесенью подходит на вечер, и потреблять его следует после основного приема пищи как десерт.
«Мы зарождаем культуру сыроварения и хотим дать нашим сырам вкус Полесья не только из того, чем питаются наши животные, но и эстетическими названиями сыров, например, у нас есть «Цветок папоротника». Наша семейная ферма готова поддержать развитие гастротуризма», - добавила Приходько.
Семейная ферма является участником движения Slow Food, что противостоит системе быстрого питания. Оно базируется на создании ресторанных заведений, которые обеспечивают более здоровое питание, а также сохраняют традиции национальной и региональной кухни.
Фото предоставила Екатерина Приходько