/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fdde36077aca69360ac082166c081bc72.jpg)
Крафтовые сыры с белой и голубой плесенью изготавливают на Житомирщине
Об этом корреспонденту Укринформа рассказала владелица семейной фермы Екатерина Приходько.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F33c2e2cd54e28c8f75f1a99994dc466d.jpg)
«Изготавливаем 5 видов сыров с белой плесенью, почти 10 видов - с голубой плесенью и один - из бреви бактериями, которые имеют резкий аромат и нежную структуру. Наша крафтовая уникальность в том, что сыры производим в определенное время года, когда молоко имеет соответствующую жирность и аминокислотный состав », - отметила Приходько.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Faf3301cb05211795be104c0065fa0df9.jpg)
На ферме, по ее словам, молоко получают из собственных животных. Вкус сыраформируется через понимание, чем надо кормить животных, чтобы получить качественное молоко для производства продукции.
Для получения молока на ферме содержат коров породы Джерси и англо-нубийских коз. Животные не привезены, а выращенные в Украине и адаптированы к здешним условиям. Эти породы выбрали, потому что именно их молоко подходит под изготовление крафтовых сыров.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F94658e23b0d8f093126b0d3ffb2b97e1.jpg)
Приходько рассказала, что сыры с белой плесенью созревают за 2-3 недели. Вместо того сыры с голубой плесенью изготавливаются преимущественно летом и созревают до полугода, но есть такие, которые готовы к употреблению через 40 дней.
Владелица фермы отмечает, что сыр с белой плесенью лучше употреблять утром на завтрак, потому что он более нежный. Вместо того сыр с голубой плесенью подходит на вечер, и потреблять его следует после основного приема пищи как десерт.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F0cda0e23aaea42411d5c580d17286992.jpg)
«Мы зарождаем культуру сыроварения и хотим дать нашим сырам вкус Полесья не только из того, чем питаются наши животные, но и эстетическими названиями сыров, например, у нас есть «Цветок папоротника». Наша семейная ферма готова поддержать развитие гастротуризма», - добавила Приходько.
Семейная ферма является участником движения Slow Food, что противостоит системе быстрого питания. Оно базируется на создании ресторанных заведений, которые обеспечивают более здоровое питание, а также сохраняют традиции национальной и региональной кухни.
Фото предоставила Екатерина Приходько
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F7ea518f2207a4fa4c0928ffde92cf055.jpg)

