В Украине в этом году зафиксировали 126 случаев нарушения прав журналистов - ИМИ
В Украине в этом году зафиксировали 126 случаев нарушения прав журналистов - ИМИ

В Украине в этом году зафиксировали 126 случаев нарушения прав журналистов - ИМИ

Институт массовой информации в этом году зафиксировал в Украине 126 случаев нарушения прав журналистов.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе рассказал заместитель директора Института массовой информации Роман Головенко.

"Начиная с 2019 года нельзя сказать, что ситуация меняется как-то существенно в ту или иную сторону. Если, например, всего за 8 месяцев 2019 года было 133 случая нарушений прав журналистов, в прошлом году - 137, то в этом 126 - чуть меньше", - сказал Головенко.

Он отметил, что наиболее типичным нарушением является воспрепятствование журналистской деятельности.

"Оно далеко не всегда связано с какими-то насильственными нападениями, но оно является наиболее распространенным. В 2019 году было 73, в 2020 году - 75 и в этом году уже 65 случаев зафиксировано", - добавил заместитель директора ИМИ.

По его словам, в 2019 году было 25 случаев угроз журналистам, в 2020 году - 13 и в этом году, за 8 месяцев, зафиксировано 12 случаев угроз журналистам, избиения - в 2019 году - 16 случаев, 14 случаев в 2020 году и 17 случаев в 2021 году.

"Надо сказать, что 2019 и 2020 годы - это годы выборов, то есть в такие годы, как правило, фиксируется больше нарушений прав журналистов", - подчеркнул Головенко.

Он добавил, что в Реестре судебных решений с начала года есть 7 приговоров по статье 171 относительно воспрепятствования журналистской деятельности.

В то же время адвокат, исполнительный директор ОО "Платформа прав человека" Александр Бурмагин обратил внимание на проблемы законодательства в сфере защиты прав журналистов.

"В контексте законодательства или тех проблем, которые есть, назову несколько основных. Это слишком узкое определение журналиста, из-за чего многие творческие работники, которые работают в составе творческих, съемочных групп могут не получать защиту, предоставляемую Уголовным кодексом, например, операторы, фотокорреспонденты и другие творческие профессии, которые традиционно относятся к журналистской деятельности и определением "журналист" не охватываются", - рассказал Бурмагин.

По его словам, так же определение "журналист" на сегодняшний день не охватывает творческих работников новых медиа, блогеров, других активных медиаучастников, работающих в информационной сфере.

Он отметил, что Совет Европы и международное сообщество неоднократно подчеркивали, что слишком узкое определение журналиста имеет много негативных последствий в правоприменении.

Теги за темою
ЗМІ
Джерело матеріала
loader
loader