/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F7e3c3870887b3460fedbb761654dddde.jpg)
В Житомире возрождают технологию выпекания лемковского медяника
Об этом корреспонденту Укринформа рассказала заслуженная артистка Украины, мастер народного творчества Валентина Тепла.
«Лемковский медяник - это обрядовое печенье, которое выпекали к праздникам. Мы стремимся возродить эту давнюю рецептуру и сохранить лемковские традиции. Для медяника нужна ржаная мука грубого помола и пшеничная. В процессе его создания внимательности требует каждый этап: приготовление сливочно-карамельной массы, замес теста, изготовление в пряничной доске и выпекание», - отметила мастер народного творчества.
По ее словам, для лемковского медяника используется тесто заварного замеса, а смазывают его бортным медом. Медяник может храниться длительное время, от чего становится вкуснее.
Формы для лемковского медяника изготавливают на заказ. Тепла говорит, что имеет их около 20 в виде яйца, солнца, рыбы, птицы, трипольской женщины и т.п.
Лемковщина - историко-этнографический регион, расположенный в Западных Карпатах между реками Попрад и Данайцем на западе и Сяном, Цирохой и Ужем на востоке.
Фото: Общественное. Житомир
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F1ab0d1b23c60e1b9aace76734f7847ba.jpg)

