5 октября. Памятные даты
5 октября. Памятные даты

5 октября. Памятные даты

В этот день родился Петр Болбочан - украинский военный, полковник армии УНР, одна из самых ярких фигур Украинской революции 1917-1921 годов

Петр Болбочан (1883-1919) родился в селе Геджев Хотинского уезда Бессарабской губернии (ныне село Яровка Хотинского района Черновицкой области) в семье священника.

В 1909 году окончил Чугуевское юнкерское пехотное училище. С началом Украинской революции в 1917 году Болбочан в Армии УНР. Его первый военный опыт в украинской армии - это Республиканский курень (ок. 500 человек, в основном интеллигенция и сознательные офицеры), во главе которого он принимал участие в подавлении январского восстания большевиков в столице в 1918 году. Впоследствии, в феврале 1918 года, Республиканский курень присоединен к Отдельному Запорожскому корпусу, который стал самой боеспособной военной единицей.

Возглавляемые Болбочаном «запорожцы» сыграли ключевую роль в освобождении от большевиков Левобережной и Юго-Восточной Украины весной 1918 года. Триумфом украинской армии стала Крымская операция, в ходе которой силы Запорожской дивизии под командованием Болбочана форсировали Сиваш и взяли Крым. Во время второго наступления большевиков на Украину командовал Левобережным фронтом, приняв на себя удар всех советских дивизий. В неравной борьбе украинская армия не выстояла и отступила в Кременчуг. Болбачан был обвинен в поражении и арестован. Его расстреляли возле станции Балин на Подолье (ныне Хмельницкая область). Расстреляли не враги, а свои. Полковник стал жертвой политических интриг украинских деятелей-социалистов, которые тогда преобладали в правительстве Директории. Его обвинили в том, что он якобы планировал совершить переворот. Как бы там ни было, но известно, что Болбочан был достаточно откровенным в оценке тогдашнего руководства Украины, которое иногда пыталось быть левее большевиков.

«Вы не можете разбираться в самых простых жизненных вопросах, а лезете в министры, лезете в руководители Великой Державы, лезете в законодатели, вместо того, чтобы Вам быть самыми обычными чиновниками и писцами, - писал он 26 января 1919 года в открытом письме главному атаману Симону Петлюре и членам Директории. - Украина должна краснеть перед всем миром за свое правительство, которое очевидно ведет свою сторону к погибели. На одном совещании представителей Полтавщины и Харьковщины в Полтаве один из самых авторитетных представителей Украинского гражданства (сказал), обращаясь в сторону эсеров: «Посмотрите, что из себя представляют наши министры: если не кретин, то подлец»». Письмо осталось без ответа. Арестовывали Болбочана дважды и в конце концов расстреляли. Впоследствии один из руководителей большевистского войска, что надвигалось на Украину, Владимир Антонов-Овсеенко признавал, что «пока был жив Болбочан, он Украину не отдал бы».

Кроме того, сегодня в мире, по инициативе ООН, отмечается Всемирный день учителя.

5 октября. Памятные даты - Фото 1

День отмечается с 1994 года. Именно в этот день, в 1966 году, созванная ЮНЕСКО и Международной организацией труда конференция приняла Рекомендацию «О положении учителей» - первый международный документ, который оценивал условия труда учителей. На сегодня Всемирный день учителя отмечают свыше 100 государств мира, хотя некоторые страны имеют также национальный День учителя, в том числе и Украина.

В этот день родились

Виталий Смоленский (1984-2014), Герой Небесной сотни.

5 октября. Памятные даты - Фото 2

Родился в селе Фурманка Черкасской области. Окончил местную школу, затем поступил в Ульяновское профессионально-техническое училище, выучился на газосварщика.

В начале осени 2013 года поехал в столицу, чтобы работать на стройке. Близкие люди сначала даже не знали, что Виталий участвовал в акциях протеста на Майдане.

Последний раз Виталий приехал в родное село 12 февраля. "У него руки были черные от сажи. Сказал, что шины жгли. Помылся, переоделся в чистое, на следующий день попрощался, — рассказывает сестра. - Поцеловал маму, как никогда в жизни, обошел весь двор и уехал".

Через неделю позвонил неизвестный мужчина из Киева и сказал, что Виталий умер на территории Михайловского монастыря от потери крови. У него нашли два огнестрельных ранения возле шеи.

Без отца осталось двое малолетних сыновей.

Михайло Яцків
Михаил Яцкив

Михаил Яцкив (1873-1961), писатель.

Его имя ставили рядом с Ольгой Кобылянской, Василием Стефаником, Марком Черемшиной. Автор 14 сборников создал в нашей литературе прекрасные образцы психологической остросюжетной новеллы. Обладал новеллист и даром актера. Впервые попробовал себя в этом качестве в путешествующем театре Степана Курбаса (Яновича), затем выступал в театрах Львова. Иван Франко растроганно благодарил его за роль Николая Задорожного в «Украденном счастье».

В послевоенные годы Яцкив работал во Львовской научной библиотеке (ныне - Львовская научная библиотека им. В. Стефаника НАН Украины), перерабатывая некоторые свои старые произведения, и писал воспоминания о Франко и Стефанике.

Олекса Синявський
Олекса Синявский

Олекса Синявский (1887-1937), языковед и педагог, ведущий деятель в нормировании украинского литературного языка, фактический редактор окончательного текста «Украинского правописания» (1927).

Родился на Запорожчине. В 1909 экстерном окончил гимназию и стал студентом физико-математического факультета, в следующем году перевелся на историко-филологический факультет Харьковского университета.

Олекса участвовал в украинском национальном движении, за что в 1914 году был арестован и выслан на два года в Полтаву под надзор полиции. Вернувшись в Харьков, окончил экстерном университет.

С осени 1917 года был управителем и учителем первой на Слобожанщине украинской гимназии, участвовал в издании журналов «Рідне Слово» и «Нова Громада», редактировал украинские учебники.

С 1920 года – профессор украинского языка Харьковского института народного образования, руководил секцией украинского языка научно-исследовательской кафедры языкознания имени А. Потебни. Входил в Комиссию для упорядочения украинского правописания при Наркомпросе Украины, где отредактировал конечный вариант правописания 1927 года.

Работал членом-редактором Комиссии для составления словаря украинского живого языка ВУАН. С 1930 — заведующий отделом диалектологии Института языкознания ВУАН, где разрабатывал, в частности, тему «Методология социальной диалектологии». Одновременно (1932-1937) — профессор Киевского университета и Киевского педагогического института.

Научная карьера оборвалась неожиданно и трагически – в 1937 году языковед арестован органами НКВД. Олекса Синявский был убит в тюрьме 24 октября 1937 года в Киеве.

Ученому принадлежат многочисленные труды по фонетике, грамматике, диалектологии, культуре и истории украинского языка.

Языковед Юрий Шевелев среди выдающихся лиц, которые больше всего повлияли на развитие украинского литературного языка, называет три фамилии: Тарас Шевченко, Борис Гринченко, Олекса Синявский. Последний "внес в проблемы нормализации глубокое знание, научный опыт и методу не только ощущения тенденций развития, но и понимания их".

Сергій Литвиненко
Сергей Литвиненко

Сергей Литвиненко (1899-1964), скульптор. Автор надгробия Ивана Франко на Лычаковском кладбище.

Родился на Полтавщине. В 1919-1920 годах служил в звании хорунжего в рядах армии Украинской Народной Республики. После поражения I освободительных соревнований два года находился в лагере интернированных украинских воинов.

В 1924-1929 годах учился в Краковской академии искусств, затем переехал в Париж, где продолжил обучение и выставлял свои произведения в салоне Тюильри.

В 1930 году Литвиненко переехал во Львов и впоследствии стал выдающимся скульптором межвоенного периода на западных землях Украины.

В 1933 году по заказу «Просвиты» изготовил 4 скульптурных портрета: молодого Тараса Шевченко, Ивана Франко, митрополита Андрея Шептицкого, гетмана Ивана Мазепы. В том же году скульптор завершил работу над надгробным памятником Ивану Франко, который стал самым выдающимся его произведением.

С приближением ко Львову линии советско-нацистского фронта Литвиненко эмигрирует сначала в Германию, затем в Нью-Йорк. В 1952 году создается Объединение Художников Украинцев в Америке, и первым его председателем становится Сергей Литвиненко. Его произведения экспонировались в Париже и Нью-Йорке. В 1963 году прошла выставка работ Литвиненко, посвященная 40-летию его творческой деятельности.

Богдан-Ігор Антонич
Богдан-Игорь Антонич

Богдан-Игорь Антонич (1909-1937), поэт, прозаик, переводчик.

Родился в селе Новица Горлицкого уезда на Лемковщине в семье священника. Окончил Сяноцкую гимназию - единственную на всю Лемковщину польскую гимназию, где преподавали и на украинском языке. Осенью 1928 года поступил на философский факультет Львовского университета. Первый сборник стихов Антонича - «Приветствие жизни», вышел в 1931, когда автору было 22 года. Выход в свет второго сборника «Три перстня» (1934, именно этот сборник и сделал Антонича популярным, показал творческие возможности поэта) совпал во времени с окончанием Львовского университета. Собственно, вторым был «Великая гармония» - сборник стихов на религиозные темы, написанный в 1932-1933 годах. Впервые полное издание сборника на украинском языке - однотомник избранных трудов - осуществили в 1967 году в Нью-Йорке коллега, современник и друг Антонича Святослав Гординский и поэт-эмигрант, литературный критик Богдан Рубчак. В Украине полное издание стихов поэта вышло только в 1989. Вместе с тем поэт находил время на другие жанры - публицистику, делал переводы, на страницах прессы дискутировал на политические и общественные темы; публиковал сатирические фельетоны и пародии. Кроме того, Антонич пробовал свои силы в прозе и драматургии. Получив при жизни славу и признание на западноукраинских землях, после смерти поэт, проживший всего неполных 28 лет, был на долгое время несправедливо забыт, а его творчество - запрещено. Но даже в неполном, усеченном виде творчество Антонича пришло к читателю в публикациях в начале 1960-х годов, а затем в книге «Песня о неуничтожимости материи», и не только привлекло к себе всеобщее внимание, но и стало активным фактором литературного процесса. Оно несло с собой поэтику ХХ века, которую тогдашние молодые художники открывали для себя в творчестве Лорки, Поля Элюара, Юлиана Тувима.

Вадим Скуратівський
Вадим Скуративский

Вадим Скуративский (1941), искусствовед, историк, литературовед, публицист, профессор Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого, академик Академии искусств Украины, один из участников инициативной группы «Первого декабря».

Вадим Скуративский из тех, кого на Западе принято называть интеллектуалами. Круг его интересов и знаний - впечатляет. К тому же эти знания очень глубокие, основательные. Он является автором более 1000 публикаций по истории украинской, русской и западных литератур, общей истории, философии истории, истории кино и театра. В одном из интервью, размышляя над вопросом журналистов об интеллектуальном состоянии современного общества, Вадим Леонтьевич заметил: «Многое зависит от власти. Но почему, собственно, правительство той или иной страны должно заниматься интеллектуальным кругозором своего гражданина? Власть же не может успеть за проблемой выбора. Это гражданин должен все делать сам, изнутри. Христианская культура учит нас любым духовным жестам именно изнутри…».

Василий Тибель (1960), писатель и публицист.

5 октября. Памятные даты - Фото 8

Родился на Ривненщине. Учился в Ривненском институте инженеров водного хозяйства.

Пишет сказки, детективную фантастику, мистические произведения.

Книга «Медовая сказка» стала лауреатом и победителем Международного литературного конкурса «Коронация слова» среди произведений для детей младшего школьного возраста. На ее основе была напечатана учебная тетрадь для 2-го класса НУШ «Я исследую мир». На сегодня более 200 школ в Украине работают по этой программе.

В 2018 году в издательстве «Фабула» вышла книга «Янтарь», которая является попыткой посмотреть на "янтарную проблему" Полесья в человеческом, а не политическом измерении.

Ольга Чубарева

Ольга Чубарева (1975), ведущая солистка Национальной филармонии Украины.

Ольга родилась на севере Казахстана. В 1984 году семья вернулась в Украину. Уже здесь Ольга окончила музыкальную школу, затем - музыкально-педагогический факультет Ривненского пединститута. Далее поступила сразу на второй курс вокального факультета Харьковского государственного института искусств имени Ивана Котляревского.

В 2006 году певицу пригласили на работу в Национальную филармонию Украины. Ольга Чубарева концертирует в Украине и за рубежом: в Германии, Польше, Италии, Люксембурге, Чехии, Франции. Участвует во всеукраинских и международных фестивалях.

Выдающимся достижением артистки является авторский международный арт-проект «Lady Opera», в котором Ольга одновременно выступает в роли певицы, продюсера, режиссера. Проект направлен на популяризацию академического оперного пения и классической музыки, в его рамках уже создано несколько концертных программ, в частности «Lady Opera», «Europe», «Сны Роксоланы», «Vivere».

Джерело матеріала
loader
loader