
В Израиле от постковидного синдрома умер 16-летний подросток
Из-за ухудшения состояния десять дней назад парня подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации.
В Израиле в субботу, 9 октября, невакцинированный от COVID-19 16-летний подросток умер от постковидного синдромаPIMS.
Как сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на детский медицинский центр "Шнайдер", Адена Джамала Фаюме из города Джальджулия госпитализировали в реанимационное отделение около двух недель назад.
Из-за ухудшения состояния десять дней назад парня подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Несмотря на все меры, спасти подростку жизнь врачам не удалось.
В издании отмечают, что Аден стал первым израильтянином, умершим от редкого заболевания: детского воспалительного мультисистемного синдрома, также известного как PIMS.
"PIMS до сих пор считается редким. Известно, что менее чем 100 израильских детей имеют в диагнозе этот постковидний синдром, но примерно половину из этих случаев зафиксировали во время волны "Дельты", — говорится в материале.
PIMS напоминает синдром Кавасаки — системный васкулит с преимущественным поражением сосудов среднего калибра, который чаще всего поражает детей — и синдром токсического шока.
Среди первых симптомов выделяют высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание. В конце концов, синдром может поразить сердце, пищеварительную, нервную и дыхательную системы.
Заболевание обычно возникает через несколько недель после заражения COVID-19 и может возникнуть у детей, имевших как симптоматическое, так и бессимптомное течение коронавируса.
Ранее сообщалось, причиной постковидного синдрома являются лимфоциты, которые активизируются коронавирусом. Они разносят с кровью по всему организму не вирус, а свое активированное состояние. Под влиянием вируса такие лейкоциты превращаются во "взрывчатку". Последствия зависят от того, где именно "взорвется эта бомба".
Постковидный синдром, или продолжительность проявлений симптомов COVID-19, может продолжаться 12 и более недель от начала заболевания, заявил заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета им. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Сергей Дубров.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F52%2Fec5a4c6fb60662540adae2f8ba4b7ad9.jpg)
З Днем Івано-Франківська 2025: найгарніші картинки-привітання
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F814ceea20a3bcca146beef10a56fd913.jpg)
Атака дронів на Москву: ППО працює, а рейси скасовують
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F7227772b747ba14dc98d48c35ecf6c33.jpg)
Броньована техніка та окупанти: військові показали роботу пілотів «Фенікс»

Ви можете залишитись без грошей: що категорично заборонено робити 7 травня

7 травня: яке сьогодні свято, традиції та заборони

Обрання Папи Римського: скільки днів триває конклав і чому процес може затягнутися
