Есть два варианта: что ждет кафе, бары и рестораны при переходе в "красную" зону
Есть два варианта: что ждет кафе, бары и рестораны при переходе в "красную" зону

Есть два варианта: что ждет кафе, бары и рестораны при переходе в "красную" зону

По состоянию на 11 октября 16 областей Украины оказались в оказались в "оранжевой" зоне эпидемической опасности. Иными словами, по динамике госпитализаций, загруженности коек с кислородом и коэффициенту случаев инфицирования регионы постепенно подбираются к "красным" показателям.

О том, как будут пускать посетителей в бары, рестораны и другие места массового скопления людей, говорится в статье "Апострофа".

В Украине вводят новые карантинные правила для транспорта: какие нужны документы и с какого числа

Стоит отметить, что даже ограничения "желтой" зоны (в которой с 23 сентября находится вся Украина) предусматривают проверку COVID-сертификатов во время проведения массовых мероприятий и приёма посетителей заведениями общественного питания и культурными учреждениями (театры, кинотеатры, концертные залы). Однако по факту, даже в столице, где карантинная дисциплина достаточно высокая, никто этого не делает.

Как сообщила "Апострофу" совладелица "Ведьма-бар "Лысая гора" Олеся Остафиева, за все время нахождения в "желтой" зоне у неё, как посетителя заведения, еще ни разу не спросили про сертификат. Причина в том, что "желтые" ограничения еще позволяют бизнесу обслуживать посетителей без COVID-сертификатов при соблюдении карантинных правил. Более того, эти самые "желтые" ограничения на данный момент очень размыты - к примеру, в кафе, барах и ресторанах посетители за столиками должны находиться друг от друга на расстоянии 1,5 метра.

В то же время, полицейские не проверяют социальную дистанцию с помощью специальных линеек, поэтому сфера услуг продолжает работать. Однако, если регион страны станет "красным" (учитывая нынешнее положение дел, вероятность этого может воплотиться в реальность), то согласно постановления КМУ №1236 от 9 декабря 2020 года, сфера услуг вообще не сможет принимать посетителей без COVID-сертификата или справки о тестировании. Таким образом, бизнес окажется перед выбором: либо закрываться вообще, либо оказывать услуги только вакцинированным.

По словам Остафиевой, количество посетителей уменьшится, но это лучше, чем не работать вообще и нести при этом убытки.

"В своем заведении с 23 сентября при бронировании мы уточняем про сертификаты. Среди наших гостей 60-70% вакцинированы, поэтому прямо большой проблемы для нашей работы я не вижу. Да, есть агрессия и оскорбления в адрес хостес от невакцинированных, но это единичные случаи. У нас вакцинированы и все сотрудники. Мы даже сформировали отдельную папку со всеми QR-кодами на случай проверки, но пока нас никто не проверял", - подчеркнула Остафиева.

Подробнее читайте в статье "Апострофа": Всем достать смартфоны: как будем ходить в кино и рестораны, когда Украина "покраснеет"

Теги за темою
Коронавірус Бізнес
Джерело матеріала
loader
loader