Об этом корреспонденту Укринформа сообщила руководитель закарпатского туристического клуба "Пригоди мандрівника" Оксана Исевич.
По ее словам, вершина высотой в 1408 метров легкодоступна для путешественников с разным уровнем подготовки, сюда поднимаются даже с малолетними детьми и домашними любимцами. Впрочем, нужно быть готовыми к сильному ветру на вершине, соответственно одеваться и смотреть накануне прогноз погоды.
Гора Пикуй на Закарпатье / Фото: Татьяна Когутич, Укринформ
"На Пикуе есть несколько туристических троп, я привыкла подниматься на него и вожу туристов с закарпатской стороны из села Щербовец. Восхождение продолжается два часа, общий трек с возвращением в село с хребта - 15 км. Здесь почти нет больших туристических групп по дороге на вершину, зато есть возможность насладиться осенним буково-еловым лесом и тишиной", - говорит она.
Более популярны маршруты на Пикуй со львовской стороны от села Беласовица, которые отходят в сторону по трассе Киев - Чоп. Гора Пикуй считается самой высокой во Львовской области, поэтому здесь традиционно много жителей городов из Львовщины в выходные дни.
На вершине горы имеется пятиметровая железобетонная стела, ее установили в 1935 году жители села Верхнее Гусиное в честь первого президента Чехословакии Томаша Масарика. На стеле также размещена памятная доска, напоминающая о том, что на Пикуй в свое время поднимался Иван Франко.
Как рассказывает Оксана Исевич, гора Пикуй привлекает туристов своей скалистой вершиной. Каменные выступы различных форм впечатляют путешественников, туристы делают сотни фото на скалах. Некоторым из них даже дают названия, например, на горе Пикуй есть карпатский "язык вуйка" или "язык Тролля" - скальный выступ, несколько напоминающий формами популярную туристическую достопримечательность в горах Норвегии.
Такими же россыпями усеяны другие вершины Водораздельного хребта, гора Пикуй - самая высокая гора этого хребта Украинских Карпат.
Вместе с тем, на всем хребте - много джиперов и мотоциклистов, особенно в выходные дни. Они разбивают туристические тропы и дороги на подъеме к вершине, чем затрудняют движение пеших туристов. На замечания реагируют грубостью.
Как рассказала Оксана Исевич, в этом году жители села Щербовец на Закарпатье обратились к председателю парламентского экологического комитета с просьбой урегулировать движение джиперов в пределах ботанического заказника «Пикуй» и даже установили шлагбаумы на лесной дороге, ведущей к подъему на гору.
Впрочем, пока проблему это не решило, поскольку мотоциклисты и джиперы просто проложили дорогу в объезд шлагбаума и продолжают свои путешествия.
Фото: Татьяна Когутич, Укринформ