/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F8097dbe0f8e8790d51c73cba32c777b9.jpg)
Стало известно о новых схемах с налогами ГПЗКУ в окружении Любченко - СМИ
Фискальные органы могут осуществлять давление на бизнес с целью его вовлечения в схемы "скруток" налога на добавленную стоимость и при этом получать процент от объемов таких операций за "невмешательство". Об этом пишут "Факты".
Алексей Любченко. Фото: Государственная налоговая служба Украины / Facebook
"Выяснилось, как минимум часть компаний, которых фискалы считают „фиктивными“ — это крупный бизнес. Однако и его, судя по всему, окружение первого вице-премьера Алексея Любченко вынуждает становиться частью схем", — передают журналисты издания.
По информации СМИ, за период с декабря 2020-го по август 2021 года компания легализовала через предприятия с признаками фиктивности продукции почти на 2 млрд грн., в результате чего бюджет недополучил около 300 млн грн НДС.
"Государственная налоговая служба, которой до мая 2021 года руководил нынешний первый вице-премьер-министр Алексей Любченко, а после этого периода ее возглавляет его заместитель Евгений Олейников — "за невмешательство" в деятельность таких структур, а также ГПЗКУ якобы "получало вознаграждение 1% от общего объема взаимоотношений с сомнительными контрагентами", — говорится в материале.
В СМИ была опубликована цитата из документа и перечень компаний, которые, по мнению ГНС, принимали участие в схемах. К справке также прилагается список из 33 компаний, для которых расписаны помесячные суммы "скрученного" НДС на общую сумму порядка 300 млн грн. Судя по маркировке документа, в список вошли только предприятия, "скрутки" по которым превысили 1 млн грн.
Журналисты проверили эти компании и выяснили, что только несколько из них можно называть реально "сомнительными" контрагентами. Остальные можно отнести к "предприятиям с признаками фиктивности" очень отдаленно.
"Наличие в списке большого количества компаний, которые вряд ли являются фиктивными, может означать, что они там потенциально могли оказаться по принуждению. Это подтверждает и формулировка из справки источника о том, что помощник Алексея Любченко якобы лично отбирал предприятия для участия в „программе“ по легализации зерна в ГПЗКУ", — передают "Факты".
Читайте Комментарии в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!

