![Риски финансового сектора остаются умеренными - Минфин](https://thumbor.my.ua/wQhmUF84WcSWrUl28ubp-ukNyk8=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa4b7afe79a8547595496d16e0a406dcc.jpg)
Риски финансового сектора остаются умеренными - Минфин
Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов по итогам заседания Совета по финансовой стабильности 12 октября.
Отмечается, что в повестке дня заседания было несколько вопросов: обзор системных рисков финансового сектора; результаты стресс-тестирования и ход реализации государственными банками стратегий сокращения количества неработающих кредитов (NPL); статус выполнения Фондом гарантирования вкладов физических лиц мероприятий по взысканию ущерба с бывших владельцев и руководителей банков.
Совет по финстабильности пришел к выводу, что риски финансового сектора остаются умеренными и контролируемыми.
"В первом полугодии 2021 года восстановление экономики было более слабым, чем ожидалось, однако в III квартале экономическая активность оживилась благодаря инвестиционному и потребительскому спросу, благоприятным условиям торговли и значительному урожаю", - говорится в сообщении.
Отмечается, что замедление инфляции ожидается с четвертого квартала.
"Инфляция остается значительно выше целевого показателя. Замедление инфляции ожидается с IV квартала, возвращение к цели - во втором полугодии 2022 года", - добавили в Минфине.
Благодаря поступлениям от МВФв рамках распределения СПЗ Украина успешно прошла через период пиковых выплат по внешним долгам в сентябре. На валютном рынке доминирует ревальвационное давление.
По данным Совета по финстабильности, в Украине продолжается рост депозитной базы банков: по состоянию на конец сентября гривневые средства бизнеса выросли на 28% в годовом измерении, населения - на 15%.
Банки активно кредитуют бизнес и население: темпы роста чистых гривневых корпоративных кредитов превышают 40%, рост чистых розничных кредитов в гривне составляет около 30% в годовом измерении, в частности, активно развивается ипотечное кредитование.
Кроме того, банковская система с 1 января 2020 года существенно уменьшила уровень неработающих кредитов - до 35% на 1 сентября 2021 года. Наибольший эффект показали государственные банки, сократив портфели NPL на 108 млрд грн, что составляет почти 80% от общего сокращения в банковской системе.
Как сообщал Укринформ, Украина получила от Международного валютного фонда более 2,7 млрд долл. США вследствие распределения специальных прав заимствований (СПЗ) в рамках помощи странам-участницам МВФ в восстановлении экономики, которая пострадала вследствие пандемии коронавируса. 23 августа средства поступили на счета Украины.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)