/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Faf9052ef5896b7651e50b04e11a2cca8.jpg)
Компания Merck бесплатно поделится лицензией на таблетки от COVID-19
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на The New York Times.
Как отмечается, это соглашение позволит производить и дешево продавать препарат в бедных странах, где катастрофически не хватает вакцин против COVID-19.
Соглашение с Патентным пулом лекарственных средств – организацией, которая работает над тем, чтобы лечение и технологии были доступны во всем мире, позволит компаниям в 105 странах, преимущественно в Африке и Азии, сублицензировать рецептуру для противовирусных таблеток и начать их изготовление.
Как сообщал Укринформ, в октябре Merck обратилась в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) с запросом на разрешение массового производства таблеток для лечения COVID-19. Также компания подала заявку на регистрацию препарата в Департамент здравоохранения Канады.
«Молнупиравир» изначально разрабатывался фармацевтической компанией Drug Innovation Ventures (DRIVE) при Университете Эмори как препарат для лечения гриппа. Впоследствии технологию выкупила другая американская фармкомпания Ridgeback Biotherapeutics, подключившая к разработке препарата Merck.
Разработчик заявляет, что по данным испытаний препарат вдвое снижает вероятность госпитализации или смерти при COVID-19.
Компания готова к концу 2021 года изготовить 10 миллионов курсов лечения (40 таблеток для курса, рассчитанного на 5 дней), а затем еще нарастить масштабы производства.
Противовирусная таблетка, в случае одобрения, могла бы укрепить двусторонний подход к пандемии: лечение с помощью лекарства и профилактика, в первую очередь, с помощью вакцинации.
Фото: The Telegraph

