/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F1925602fd4afd53a61c1114d6d1ac912.jpg)
Зеленая трансформация изменит правила геополитической игры - Боррель
Как сообщает Укринформ, об этом в собственном блоге на странице Европейской службы внешних действий, комментируя события климатической конференции ООН COP-26, которая вчера открылась в Глазго, написал Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.
«Для того чтобы бороться с климатическими изменениями, мы должны ускорить зеленую трансформацию, отойти от гидрокарбонатных источников энергии. Этот переход будет иметь также большие геополитические последствия. Годами мы видели попытки производителей нефти и газа использовать экспорт как оружие в международных отношениях», – отметил Высокий представитель ЕС.
В качестве примера он привел ситуацию в Молдове, когда Россия предприняла попытку увязать переговоры по новому контракту о поставках газа с политическими вопросами, например, такими, как укрепление отношений между Молдовой и ЕС. Еще одним примером негативного влияния зависимости от гидрокарбонатов, по его словам, является так называемое «нефтяное проклятие», когда страны, богатые гидрокарбонатными ресурсами, часто сталкиваются с проблемами качественного управления, с нестабильностью и недиверсифицированной экономической структурой.
«Зеленый переход осуществит «пересдачу карт» и может помочь в решении некоторых из этих проблем. Вместе с этим, он также будет знать победителей и проигравших. Он может создать новые зависимости от технологий и сырьевых материалов, необходимых для возобновляемых источников и развития адаптивных технологий. Нам нужно организовать этот переход разумным путем с учетом геополитических ставок и динамики», - подчеркнул Боррель.
Он отметил, что по состоянию на сегодняшний день ЕС все еще слишком зависим от гидрокарбонатного топлива, поступающего извне, и текущий ценовой кризис на европейском рынке энергии является еще одним доказательством этого.
«Таким образом, рациональная составляющая зеленой трансформации в Европе связана не только с климатом. Она также – об усилении нашей стратегической автономии, о сохранении покупательной способности наших граждан и создании конкурентных преимуществ для Европы», - подчеркнул Высокий представитель ЕС.
При этом он заметил, что борьба с климатическими изменениямиостается глобальной проблемой. Европейцы сейчас несут ответственность только за 8 процентов от глобального объема вредных выбросов. Так что успех международных усилий по ограничению глобальной температуры показателем не более 1,5 градуса Цельсия зависит также от других международных игроков и главных загрязнителей окружающей среды. Среди таких международных субъектов, с которыми должно быть налажено «климатическое сотрудничество», Жозеп Боррель назвал Китай, США, Японию, Россию, Саудовскую Аравию, Индию, Канаду и другие страны.
Как сообщал Укринформ, 31 октября в городе Глазго открылась климатическая конференция под эгидой ООН, которая должна определить главные направления глобальных усилий по предотвращению климатических изменений.
Фото: DPA

