![Исторические хроники с Русланом Бизяевым: о международных отношениях в Европе в конце 1930-х](https://thumbor.my.ua/Wv26eMjhWwcmaRk_Bge2C4ypE0M=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F3%2Fe4da9a6bb41903aed8e393bf0f58369e.jpg)
Исторические хроники с Русланом Бизяевым: о международных отношениях в Европе в конце 1930-х
Политолог Руслан Бизяев рассказал о событиях в Европе в конце 1930-х годов накануне начала Второй мировой войны.
Об этом он рассказал в своем блоге «Исторические хроники».
«Как только завершилась реализация Мюнхенского соглашения, Германия 24 октября 1938 г. предложила Польше урегулировать проблемы Данцига и «польского коридора» на основе сотрудничества в рамках Антикоминтерновского пакта», - говорит Бизяев.
Он отметил, что тем самым Германия решила бы для себя задачу тылового прикрытия с Востока в предвидении окончательной оккупации Чехо-Словакии, ревизовала бы германо-польскую границу, установленную в 1919 г., и значительно упрочила бы свои позиции в Восточной Европе.
«Тем временем, 21–22 октября, продолжая свою традиционную политику балансирования между Берлином и Москвой, Польша начала зондаж СССР на предмет нормализации советско-польских отношений, обострившихся в период Чехословацкого кризиса летом 1938 г. 4 ноября Москва предложила подписать коммюнике о нормализации отношений, которое после консультаций и было подписано 27 ноября», - рассказал Бизяев.
По его словам, Польша уведомила Германию, что эта декларация распространяется лишь на двусторонние советско-польские отношения и не направлена на привлечение СССР к решению европейских проблем. Политолог добавил, что польское руководство опасалось, что слишком тесное сближение с Германией может привести к утрате независимости, поэтому, несмотря на неоднократные обсуждения германских предложений в октябре 1938 — январе 1939 г., Берлин так и не получил желаемого ответа.
«Хотя при определенных условиях не исключалось создание германо-польско-японского военного союза с антисоветской направленностью, позиция Польши осложнялась наличием германо-польских проблем. Кроме того, сама Германия пока не ставила своей целью войну с СССР, а, готовясь к захвату Чехо-Словакии, была заинтересована в нейтрализации Польши и невмешательстве Англии и Франции, для воздействия на которые вновь использовалась антисоветская риторика. Не случайно Берлин санкционировал шумиху в прессе относительно планов создания «Великой Украины» под германским протекторатом, что было с пониманием встречено в Лондоне и Париже», - рассказал Бизяев.
Ранее Politeka сообщала, что Бизяев рассказал об экономических условиях в межвоенный период.
Также как сообщала Politeka, Бизяев рассказало строительстве флота СССР и Германии к началу войны.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)