Политолог не исключает, что Путин для ввода войск в Украину ждет casus belli
Политолог не исключает, что Путин для ввода войск в Украину ждет casus belli

Политолог не исключает, что Путин для ввода войск в Украину ждет casus belli

В настоящее время дальнейшее военное вторжение России в Украину маловероятно, поскольку именно сейчас решается вопрос сертификации российского проекта "Северный поток - 2". 

Такое мнение в эфире телеканала "Дом" высказал политолог Андрей Золотарев, передает Укринформ.

По его мнению, Кремль, заинтересованный в том, чтобы процесс сертификации не был усложнен, вряд ли именно сейчас решится на эскалацию.

"Мне кажется, именно сейчас вряд ли Путин будет спешить с этим. Хотя бы потому, что колоссальные средства вложены в "Северный поток - 2", идет процедура сертификации, прилагаются колоссальные усилия по лоббированию, чтобы эта процедура прошла быстро. Чтобы все пошло прахом - логики нет", - считает эксперт.

По его словам, следует учитывать и приоритеты американской стороны как важного международного партнера Украины.

"Но надо учитывать, что в США мы видим два крыла в окружении Байдена, два подхода к внешней политике. Они не могут определиться, кто главный оппонент Соединенных Штатов - Китай или Россия. Или Китай и Россия вместе. Мне кажется, сейчас несколько активнее играет та сторона, которая видит основного оппонента в России, поэтому в Конгрессе США уже лежит новый пакет санкций, который касается "Северного потока - 2". Поэтому следовало бы обозначить российскую угрозу через этот фактор военных приготовлений России, чтобы провести это через Конгресс США. Почему бы нет?" — сказал политолог.

Тем временем Кремль высказывает традиционные для Москвы опасения по поводу влияния НАТО на Украину, что может влиять на планы РФ относительно военных операцийф против Украины, добавил он.

"Учитывая, что в риторике и Путина, и других российских руководителей начало звучать военное освоение Украины со стороны НАТО, то, наверное, военные планы уже лежат в российском Генштабе. То, что идет движение войск, не исключаю, что это отрабатывается военная" логистика в случае, если Путин нажмет "красную кнопку". Но пока, мне кажется, эту "красную кнопку" в Кремле еще не нажали", - подчеркнул Золотарев.

Действия Москвы зависят от внутренней ситуации в Украине, ведь России нужно формальное основание для того, чтобы вмешаться во внутриукраинскую ситуацию, считает он.

"Вот рассчитывают на очень холодную зиму, рассчитывают на то, что Украина останется без угля, без газа, с дефицитом электроэнергии. Это может привести к внутренней дестабилизации. И как вариант - могут появиться российские войска в Украине, если наступает хаос, безвластие, беспорядки, и тогда они идут якобы "справиться с этой проблемой". Это не будет так, как 22 июня, когда "без объявления войны". Но нужен casus belli (повод для объявления войны - ред.). Это может быть какая-то провокация на Донбассе или внутренние проблемы Украины, чего следует опасаться", - уточнил эксперт.

Россия рассчитывает на дестабилизацию ситуации в Украине, считает Золотарев.

"Пока что, я думаю, они рассчитывают на то, что Украина окажется в ситуации политической нестабильности. Вот у меня такое ощущение, что на это делается весь расчет", - подытожил он.

Как сообщал Укринформ, немецкий регулятор приостановил процесс сертификации Nord Stream 2 AG, а также удовлетворил запрос ООО "Оператор ГТС Украины" по поводу участия в этой процедуре. В результате в РФ приняли решение создать дочернюю компанию в соответствии с нормами законодательства Германии, которая станет владельцем и оператором немецкой части газопровода.

Российский газовый монополист Газпром 10 сентября объявил о завершении строительства газопровода "Северный поток - 2". Он построен из России в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является Газпром.

Против этого проекта выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Немецкая сторона уверяет, что будет делать все, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль и ждет от РФ гарантий того, что контракт на транзит газа по территории Украины будет продлен после того, как истечет срок действия нынешнего, 5-летнего, подписанного в декабре 2019 года.

Теги за темою
Володимир Путін НАТО
Джерело матеріала
loader
loader