В Киеве была представлена ​​виртуальная выставка «Депортации. Визуальная память»
В Киеве была представлена ​​виртуальная выставка «Депортации. Визуальная память»

В Киеве была представлена ​​виртуальная выставка «Депортации. Визуальная память»

В Киеве представили виртуальную фотовыставку "Депортации. Визуальная память" о депортированных из Западной Украины людях в 40-50-е годы прошлого века.

Проект представила в Укринформе Общественная организация "После тишины" при поддержке Фонда им. Генриха Бёлля, Бюро Киев - Украина.

Виртуальная выставка “Депортации. Визуальная память» – это первая попытка упорядочить и критически проанализировать фотографическое наследие людей, которых советская власть депортировала из Западной Украины в Сибирь, на Дальний Восток и в Среднюю Азию в течение 1944-1953 годов.

Как рассказал историк, руководитель ОО «После тишины» Андрей Усач, проект сосредоточен на фотографическом наследии депортированных и проведении с ними устных интервью.

В Киеве была представлена ​​виртуальная выставка «Депортации. Визуальная память» - Фото 1

Мы ищем людей тех травматичных событий. Это преимущественно люди в возрасте 80-90-х годов, которые были депортированы, или их дети, родившиеся в местах спецпоселений, куда их депортировали из Западной Украины. Нас особенно интересует, как в этих семьях хранили эту память, когда об этом советском насилии вообще было запрещено говорить», - сказал Усач.

По его словам, часто очень тяжело работать с этим фотоматериалом, поскольку нет уже тех, кто изображен на них, а потомки этого тоже не знают. Из 3 тыс. фотографий из 19 частных архивов для выставки были отобраны только 58.

Как рассказала культуровед, председатель правления ОО «После тишины» Анна Яценко, собранные фотографии тех времен разделили на категории: принудительный труд, жилье, наряды, похороны, свадьба, детство, женский опыт другие.

В Киеве была представлена ​​виртуальная выставка «Депортации. Визуальная память» - Фото 2

“Эти фотографии демонстрируют разные аспекты режимной повседневности. Они хранятся в частных архивах переживших депортацию или их потомков. Мы категоризировали эти фото по 20 темам, которые время от времени представлены в архиве каждого рассказчика, с которым мы общались, или представлены только у одного человека, но уникальны по своей сути”, - сказала Яценко.

Команда проекта оцифровала тысячи фотографий и привлекла к их обработке экспертов в области истории и культурной антропологии. Один из них – доктор исторических наук, исследователь истории советских массовых депортаций Тамара Вронская считает опыт проекта бесценным для историков.

В Киеве была представлена ​​виртуальная выставка «Депортации. Визуальная память» - Фото 3

“Без этих фотографий и воспоминаний историкам очень трудно писать как фундаментальные исследования, так и более узкие – например, о жизни и быте депортированных в местах ссылки. Сухие документы, такие как отчеты ГУЛАГА, архивы СБУ или МВД не дают никакого представления, и это все сухой нарратив. И только живые люди и фотосвидетельства дают такое представление», – сказала ученый.

Участники проекта сообщили, что выставка "Депортации. Визуальная память” – это только начало дальнейших критических исследований визуального наследия советского периода и опыта принудительных миграций в прошлом и настоящем и предложили всем имеющим семейные фотоархивы тех времен обращаться в проект.

Теги за темою
фото
Джерело матеріала
loader
loader