/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa1866962719eb26bfa872adb78c4a207.jpg)
Из-за микропластика люди становятся резистентными к антибиотикам
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Еurekalert.org.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Hazardous Materials, под воздействием ультрафиолета и по мере разложения микропластик в окружающей среде становится подходящим местом для «поселения» в нём генов устойчивости к антибиотикам (ARG). В результате эти гены способны снизить способность организма человека бороться с инфекциями.
Кроме того, исследование, проведенное учёными из инженерной школы им. Джорджа Р. Брауна при Университете Райса вместе с коллегами из Китая и Хьюстонского университета, показало, что вымывание химикатов из пластика по мере его старения увеличивает восприимчивость переносчиков к горизонтальному переносу генов (передача генетической информации другому организму, не являющемуся потомком). Это способно сделать условия окружающей среды благоприятными для устойчивости к антибиотикам.
«Мы были удивлены, обнаружив, что микропластическое старение усиливает горизонтальный ARG… Повышенное распространение устойчивости к антибиотикам — это игнорируемое потенциальное воздействие микропластического загрязнения», — сказал профессор гражданской и экологической инженерии университета Джорджа Брауна, директор Центра очистки воды с применением нанотехнологий доктор Альварес.
Исследователи обнаружили, что микропластик (от 100 нанометров до пяти микрометров в диаметре), состаренный ультрафиолетовым спектром, имеет большую поверхностную площадь, которая задерживает микробы.
По мере разложения пластмасс выделяются химические вещества, которые воздействуют на мембраны микробов, давая возможность развиваться ARG.
Ученые отметили, что микропластические поверхности могут служить местами агрегации для восприимчивых бактерий, ускоряя перенос генов, способствуя контакту бактерий друг с другом и высвобождаемыми химическими веществами.
Согласно исследованию, эта синергия может кратно ускорить адаптацию бактерий к антибиотикам даже без соприкосновения с ними.
Как сообщал Укринформ, ученые Университета Пенсильвании разработали жевательную резинку, которая может нейтрализовать коронавирус в слюне.

