ЕС заинтересован в интеграции Украины в европейский водородный рынок - Маасикас
ЕС заинтересован в интеграции Украины в европейский водородный рынок - Маасикас

ЕС заинтересован в интеграции Украины в европейский водородный рынок - Маасикас

Европейский Союз заинтересован в расширении сотрудничества с Украиной в направлении производства и транспортировки водорода, а также интеграции Украины в водородный рынок ЕС.

Об этом корреспонденту Укринформа в интервью рассказал посол ЕС в Украине Матти Маасикас.

«ЕС заинтересован в расширении сотрудничества с Украиной в этом направлении и в интеграции Украины в водородный рынок ЕС, который на сегодняшний день развивается. Это потребует обсуждения дальнейшей трансформации украинского энергетического сектора, введения единых правил и стандартов, а также условий инвестирования», - рассказывает посол.

По его словам, на сегодняшний день производство водорода очень энергоемкое. Поэтому его реализация должна быть ориентирована на те сектора, где он наиболее необходим. Это требует, в частности, наличия достаточных объемов возобновляемой энергии.

А поэтому приоритетом для Украины, также с точки зрения развития водородных технологий, должно быть – как и в ЕС – значительное наращивание возобновляемых производственных мощностей в стране.

«Водород Европы» (Hydrogen Europe), Европейская промышленная ассоциация водородных технологий, оценивает, что в 2030 году Украина может обеспечить значительные объемы производства аммиака (произведенного при помощи водорода), а также водорода, произведенного с помощью возобновляемой электроэнергии, который затем можно будет экспортировать. по трубопроводам в ЕС. Еще нужно проделать много работы, и ЕС может помочь в содействии транспортировки водорода на свои рынки», - добавил Маасикас.

Как сообщал Укрифнорм, Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению вместе с Министерством энергетики разрабатывает проект Стратегии развития водородной энергетики Украины.

Водородная стратегия предусматривает три ключевых элемента: производство, транспортировку и хранение водорода. Согласно экспертным рекомендациям, внедрение стратегии будет проходить в три этапа: 2021-2025 годы, 2025 – 2030 годы и после 2030 года.

В ходе каждого из этих этапов предполагается определение основных задач и сфер деятельности, развитие инфраструктуры, создание нормативно-правовой базы и реализация пилотных проектов и направлений для сотрудничества.

Теги за темою
Євросоюз
Джерело матеріала
loader
loader