![«Газпром» отказался от допмощностей для транзита газа через Украину на январь](https://thumbor.my.ua/yNLzTcN2BcBbDXOIpWR4aDGfjlo=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F92%2Fb119a7535e2d7b875d5c1f3d57d1adb0.jpg)
«Газпром» отказался от допмощностей для транзита газа через Украину на январь
Российский «Газпром» на январь забронировал мощности газопровода «Ямал-Европа» в 19,3 млн. кубометров в сутки, но отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину
Об этом свидетельствуют данные аукционов по бронированию мощностей на январь, передает «Интерфакс-Украина».
Оператор газотранспортной системы Украины» распределил предлагаемые мощности по двум маршрутам: на газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа» было предложено 9,8 млн куб. м в сутки и еще 5,2 млн куб. м в сутки – на ГИС «Сохрановка». Все они остались невостребованными, свидетельствуют результаты сессии Regional Booking Platform.
У «Газпрома» на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров – это 109 млн кубометров в сутки.
Также «Газпром» забронировал на январь мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа» объемом 19,3 млн. кубометров в сутки, тогда как было предложено 89 млн. кубометров в сутки, свидетельствуют результаты сессии бронирования на GSA Platform.
Так, в январе, как и в декабре, «Газпром» будет принимать решение о бронировании мощностей на ежедневной основе. Отмечается, что со второй половины декабря «Газпром» перешел на гибкое бронирование «Ямала-Европы», часто делая это в последний момент перед началом нового газового времени.
Итоги аукционов бронирования газотранспортных мощностей польского и украинского транзитных коридоров в дефицитном 2021 году оказывают большое влияние на цену газа на спотовом рынке.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)