В Закарпатье ввели «бограч-индекс», по которому будут мерить цены базовых продуктов
В Закарпатье ввели «бограч-индекс», по которому будут мерить цены базовых продуктов

В Закарпатье ввели «бограч-индекс», по которому будут мерить цены базовых продуктов

На Закарпатье разработчики из Карпатского центра полинговых исследований ввели понятие бограч-индекса. По нему будут мерять цены на самые популярные продукты в регионе.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил директор Карпатского центра полинговых исследований Федор Шандор.

"Бограч-index" - это закарпатское ноу-хау, что-то вроде индекса биг-мака, по которому определяют покупательную способность жителей разных стран. Это измерение цен на самые популярные продукты в регионе для гуляша, который едят все закарпатцы – в расчете на одну семью. В бограч-набор входят базовые продукты: мясо, мука, вода, овощи, специи”, - сообщил он.

В Закарпатье ввели «бограч-индекс», по которому будут мерить цены базовых продуктов - Фото 1

По словам Шандора, в январе эксперты Карпатского центра полинговых исследований исследовали, что для того чтобы сварить 5 л бограча одна семья на Закарпатье должна потратить 471 гривню.

Самое дорогое в наборе – мясо и сало. Также учитывается картофель и паприка.

Ежемесячный «бограч-индекс» будут определять в дальнейшем, это позволит оценить покупательную способность жителей Закарпатья. В июне можно будет подвести первые итоги и оценить по бограч-индексу рост цен в регионе.

Как сообщается, в мире пользуются так называемым "индексом БигМака" - неофициальным способом определения паритета покупательной способности. «Бутербродный» курс – это изобретение издания The Economist, которое определяет, сколько должен стоить бутерброд «БигМак» от «МакДоналдс» в той или иной стране, учитывая курс ее национальной валюты.

Фото: Игорь Мелика

Теги за темою
Економіка Закарпаття
Джерело матеріала
loader
loader