Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил директор Карпатского центра полинговых исследований Федор Шандор.
"Бограч-index" - это закарпатское ноу-хау, что-то вроде индекса биг-мака, по которому определяют покупательную способность жителей разных стран. Это измерение цен на самые популярные продукты в регионе для гуляша, который едят все закарпатцы – в расчете на одну семью. В бограч-набор входят базовые продукты: мясо, мука, вода, овощи, специи”, - сообщил он.
По словам Шандора, в январе эксперты Карпатского центра полинговых исследований исследовали, что для того чтобы сварить 5 л бограча одна семья на Закарпатье должна потратить 471 гривню.
Самое дорогое в наборе – мясо и сало. Также учитывается картофель и паприка.
Ежемесячный «бограч-индекс» будут определять в дальнейшем, это позволит оценить покупательную способность жителей Закарпатья. В июне можно будет подвести первые итоги и оценить по бограч-индексу рост цен в регионе.
Как сообщается, в мире пользуются так называемым "индексом БигМака" - неофициальным способом определения паритета покупательной способности. «Бутербродный» курс – это изобретение издания The Economist, которое определяет, сколько должен стоить бутерброд «БигМак» от «МакДоналдс» в той или иной стране, учитывая курс ее национальной валюты.
Фото: Игорь Мелика