3 монархов, у которых было больше всего любовниц и фаворитов
3 монархов, у которых было больше всего любовниц и фаворитов

3 монархов, у которых было больше всего любовниц и фаворитов

Чрезмерную любвеобильность и даже откровенный разврат приписывают многим царствующим особам. О невероятной сексуальной несдержанности римских императоров Нерона, Калигулы, Гелиогабала ходили легенды. Но то был древний Рим, нравы которого вообще отличались большой свободой. Мы же сегодня расскажем о трех властителях Нового времени, эпохи христианства. Одного впоследствии называли «Синей бородой», за то, что он убивал своих жен. Другой прославился ненасытной любовью к роскоши и роскошным женщинам. Третью современники называли развращенной, а потомки — великой…

Генрих VIII. Топор, как метод развода

Анна Болейн, Генрих VIII, Екатерина Арагонская

Генрих VIII сменил шесть жен, что для христианского монарха было, мягко говоря, необычно. В молодости он был весьма интересным мужчиной. Его рост, около 1,9 метра, по тем временам, считался очень высоким. Генрих был прекрасно сложен, любил охоту, регулярно участвовал в рыцарских турнирах. Видный, решительный, он без труда покорял бы женские сердца, даже если бы не был королем.

Генрих не был рожден наследником престола. Королем Англии должен был стать его старший брат — Артур, а Генриху был уготован духовный сан. В те времена, монархи редко находили себе пару по любви, все решала большая политика. Еще в двухлетнем возрасте Артур был обручен с Екатериной Арагонской и в 1501 году женился на ней. Но через полгода после свадьбы Артур внезапно заболел и скончался, так и не став королем. Поэтому в 1509 году на английский престол после смерти своего отца взошел молодой Генрих.

Испанская знать была заинтересована в укреплении союза с Англией, англичане также нуждались в могущественном союзнике, поэтому Генрих был вынужден жениться на вдове своего брата, Екатерине. Для этого даже пришлось получить специальное разрешение Папы Римского Юлия II.

Вначале отношения у молодоженов складывались очень хорошо. Но, увы, у Екатерины дети либо рождались мертвыми, либо умирали через несколько недель. Единственным здоровым ребенком была Мария, появившаяся на свет в 1516 году. Этого Генриху было мало, он хотел иметь сына — наследника престола. Брак с Екатериной начал его тяготить.

Разумеется, у Генриха были романы «на стороне». Для монархов той поры это не считалось предосудительным. В 1510 году он увлекся Анной Стэффорд, графиней Хантингтон. Позже его любовницей стала фрейлина королевы Джейн Попинкур. Но обе эти связи были скоротечными. А вот роман с Элизабет Блаунт длился почти 8 лет. В 1519 году Элизабет родила мальчика, его назвали Генрихом, он получил фамилию Фицрой и Генрих VIII сразу официально признал его своим сыном. По Англии даже стали ходить слухи, что поскольку Екатерина не может родить сына, следующим королем Англии станет бастард.

Впрочем, к тому времени король уже охладел к Элизабет Блаунт и у него в полном разгаре был роман с Мэри Болейн. Однако и эта связь была тоже не долгой. Вскоре королевский взгляд упал на младшую сестру Мэри, Анну. По общему мнению современников Мэри была заметно краше своей сестры. Но в Анне было нечто притягивающее мужчин. К тому же она была очень умна и знала, как нужно вести себя с Генрихом. В отличие от прочих любовниц Анна не сразу бросилась в королевскую постель. Она раз за разом отказывала королю.

Генрих распалялся все больше и больше, он был полон решимости разорвать свой брак с Екатериной. «Тихо» уйти в монастырь королева не пожелала, и был затеян бракоразводный процесс.
Но Папа Коимент VII разрешение на развод не дал. Тогда Генрих порвал с Римской церковью, и объявил самого себя главой английской церкви. Так появилась Англиканская церковь, а Генрих VIII женился на Анне Болейн. И вскоре у них родилась дочь — Елизавета. Ей, как и дочери Екатерины Марии, через несколько лет будет суждено стать королевой. Но тогда об этом еще никто не догадывался.

Затем Анна беременела от Генриха несколько раз, но неудачно. И с каждыми неудачными родами ее власть над королем таяла. Он хотел сына. Одновременно и без того тяжелый характер Генриха становился все более необузданным и свирепым. А тут еще противники Анны при дворе сумели убедить короля в том, что Анна ему изменяет. Взбешенный Генрих обвинил жену в измене и в заговоре против своей особы. Она была осуждена и казнена.

Читайте также: Влюбчивый монстр: английский король Генрих VIII и его шесть жён

3 монархов, у которых было больше всего любовниц и фаворитов - Фото 1

Джейн Сеймур, Екатерина Говард, Екатерина Пэрр

Сам Генрих к этому моменту уже имел связь с Джейн Сеймур, и вскоре Англия получила новую королеву. Джейн стала для Генриха утешением, при ней двор стал спокойным и почти добродетельным. Ее официальный девиз звучал так: «Готовая служить и повиноваться». Через год после свадьбы она родила Генриху долгожданного наследника — Эдуарда. Но роды были очень тяжелыми и Джейн скончалась. Генрих долго горевал.

Четвертой женой короля стала Анна Клевская. Брак был заключен исходя из дипломатических соображений, но новая жена Генриху категорически не нравилась. Через полгода они расстались. Клевская оказалась дамой умной, — когда ей «указали на дверь», она не сопротивлялась и была за то вознаграждена замком и большим земельным наделом.

А Генрих женился в пятый раз — на юной Екатерине Говард, племяннице влиятельного герцога Норфолка. Однако девушка оказалась чересчур бойкой и неосторожной, а у ее дяди было слишком много врагов. Вскоре юную особу обвинили в порочных связях, причем сразу с несколькими мужчинами. Ее осудили, казнили и похоронили рядом с Анной Болейн. Этот брак длился всего 16 месяцев.

К тому времени Генрих сильно постарел, и уже не был тем стройным красавцем, что раньше. Наоборот — он стал настоящим толстяком, но умудрился в 1543 году еще раз жениться на Екатерине Пэрр. Она была уже не очень молода и успела дважды овдоветь. Конечно, при дворе против нее тоже плели интриги, но Пэрр ухитриась избежать неприятных последствий и пережила Генриха. Правда, ненадолго. Через пять месяцев после его смерти она вышла замуж (в четвертый раз) за Томаса Сеймура, родного брата Джейн Сеймур. А еще через полтора года скончалась от родильной горячки.

Людовик XIV. Король-солнце и его «кошечки»

3 монархов, у которых было больше всего любовниц и фаворитов - Фото 2

Луиза де Лвальер, Людовик XIV, Мария-Терезия

Людовик XIV вошел в историю, прежде всего, как монарх, ослеплявший Европу роскошью своего двора, законодатель мод и человек волею которого был создан Версаль. Он был также знаменит своими многочисленными амурными похождениями.

Формально Людовик стал королем в четыре года, после смерти своего отца. В реальности Францией управляла его мать Анна Австрийская (та самая из «Трех мушкетеров» Александра Дюма) и ее первый министр, кардинал Джулио Мазарини. Впрочем, когда юный Луи повзрослел, он далеко не сразу озаботился государственными делами, предпочитая развлекаться охотами, балами, и не обделяя своим вниманием и женский пол.

Первой любовницей 16-летнего короля была камеристка королевы 42-летняя Катерина Беллье. Говорят, она была очень некрасива, но юного короля соблазнить сумела. Причем сделала это по просьбе самой королевы.
После этого Луи начал волочиться за всеми фрейлинами матери подряд. Естественно, ему никто не отказывал. Не брезговал принц и служанками.

В 1660 году Людовик вступил в брак. В жены ему выбрали испанскую инфанту Марию-Терезию. Через год после этого скончался Мазарини. И молодой король, которому тогда было 23 года, немедленно проявил решительную склонность к управлению страной, причем совершенно самостоятельно.

Примерным супругом Людовик не был, женщин менял часто. Однако были в его жизни и длительные привязанности. Первой из них стала Луиза де Лавальер, роман с которой продолжался около 10 лет. Она была миловидна, но слегка хромала на одну ногу, поскольку в детстве упала с лошади.

Некоторое время их связь не афишировалась. Людовик дарил возлюбленной имения и бриллианты, сделал ее герцогиней Вожурэ. Впрочем, по свидетельству очевидцев, де Лавальер хоть и не отказывалась от подарков, никогда ничего у короля не просила. По общему мнению, она не была корыстной и искренне любила Людовика. А тот с некоторых пор не только охладел к Луизе, но и начал ее унижать.

В 1667 году у короля появилась новая фаворитка — Франсуаза Атенаис де Монтеспан. Людовик не скрывал от Луизы своих отношений с Монтеспан и заставлял бывшую любовницу делать вид, что она дружит с новой фавориткой. Он даже заставил Луизу стать крестной своей дочери, которую родила Франсуаза. Не выдержав издевательств, де Лавальер ушла в монастырь.

3 монархов, у которых было больше всего любовниц и фаворитов - Фото 3

Франсуаза де Монтеспан, Анжелика де Фонтанж, Франсуаза де Ментенон

В Версале наступила эпоха де Монтеспан. И продолжалась она целых 16 лет. Франсуаза была женщиной жадной и властной. При дворе ее называли «султаншей», естественно, за глаза. Ее боялись и ненавидели. Она родила от Людовика семерых детей, четверо из них достигли зрелого возраста.

Де Монтеспан считалась официальной фавориткой, но это не мешало Людовику иметь еще многих «неофициальных». Особенно страстно 40-летний король влюбился в 17-летнюю Анжелику де Руссиль-Фонтанж. Анжелика забеременела от короля, но ребенок родился мертвым, а сама она через два года скоропостижно скончалась, что породило массу слухов.

Кстати, имя Фонтанж вошло в историю и как название прически. Согласно легенде, во время конной прогулки, волосы юной фаворитки растрепались, она подняла кудри наверх и подвязала обрывком кружев. Людовика это очаровало, и вскоре почти все дамы французского двора сооружали похожие прически. А затем фонтанжи покорили всю Европу.

Смерть Анжелики продлила эпоху де Монтеспан. Но постепенно красота «султанши» блекла, кроме того, ее постоянные капризы и неуемная жажда денег короля утомляли. Следующей фавориткой Людовика стала Франсуаза д’Обиньи, более известная под именем маркизы де Ментенон. При дворе она выполняла обязанности воспитательницы детей Людовика и Монтеспан. Спокойная, тихая, умная и благочестивая дама, со временем стала подругой короля. Подругой, а не любовницей. Кстати, она была старше Людовика на три года.

В 1683 году скончалась Мария-Терезия. Смерть супруги, с которой он уже давно не был близок, как ни странно, подкосила короля, его характер резко изменился. Луи стал богобоязненным.

Через несколько месяцев после смерти Марии-Терезии, он решил жениться на госпоже де Ментенон. Бракосочетание было тайным. Новая супруга короля вела себя как придворная дама, а не как королева. За ее нелюбовь к светским развлечениям, строгость и религиозность, де Ментенон называли «черной королевой». Она вошла в историю, как основательница Сен-Сир — института для молодых девиц дворянского происхождения. Этим институтом она управляла до самой своей смерти, пережив тайного супруга на 4 года.

Людовик XIV умер в 1715 году. Он пережил своего сына-наследника и его старшего сына, герцога Бургундского, и даже двух своих правнуков. Наследовал великому королю его третий правнук — третий сын герцога Бургундского — тоже Людовик. Ему в тот момент исполнилось 5 лет.

Екатерина II. Великая и шальная императрица

3 монархов, у которых было больше всего любовниц и фаворитов - Фото 4

Слева — Петр и Екатерина, в молодом возрасте. Справа — их сын Павел.

Екатерина II, правившая Россией с 1762 по 1796 годы, сумела так расширить и укрепить империю, что по праву заслужила прозвище Великая. При этом она известна также и своим сластолюбием — за свою жизнь она сменила более 20 любовников. Мы упомянем только о самых известных.

Для начала разберемся, каким образом немецкая принцесса вообще попала в Россию. Императрица Елизавета Петровна, младшая дочь Петра I, назначила наследником престола своего племянника, сына Анны Петровны, старшей дочери Петра I, Карла Петера Гольштинского. По прибытии в Россию, он принял православие, хотя в душе оставался протестантом, и его начали величать Петром Федоровичем.

Затем Елизавета озаботилась и о браке будущего императора. После долгих поисков невесты, она остановилась на Софии Фредерике Ангальт-Цербстской. Прибывшая в Санкт-Петербург претендентка императрице понравилась — хороша собою, умна, благовоспитанна и почтительна. Вслед за будущим мужем, София перешла в православие и получила имя Екатерина. В 1745 году молодые венчались. Петру в тот момент было 17 лет, Екатерине 16. Ни о какой любви, разумеется, речь не шла. Более того, если поначалу Екатерина была готова стать верной женой, то Петр отвергал ее демонстративно — она ему не нравилась.

В 1752 году Екатерина завела свой первый известный историкам роман — с камергером Сергеем Салтыковым. А в 1754 году она родила наследника престола — Павла. Некоторые считали, что настоящим отцом мальчика был Салтыков. Однако это вряд ли — уж очень Павел внешне похож на Петра. После рождения ребенка Салтыков был послан в Швецию, затем в Германию, выполнял различные дипломатические поручения и при российском дворе уж более надолго не задерживался.

В 1756 году Екатерина увлеклась Станиславом Понятовским, польским дворянином, состоявшем на службе у английского посланника. Через год после начала их отношений Екатерина родила дочь Анну. Во избежание скандала Петр Федорович был вынужден дочь признать своей, но в свое отцовство не верил. Анна прожила всего два года.

А Понятовский в будущем взошел на польский престол, причем при явном содействии Екатерины.
В 1761 году Елизавета Петровна скончалась, Петр III стал российским государем. После этого отношение между царствующими супругами разладились окончательно. Петр открыто жил со своей любовницей Елизаветой Воронцовой, и при малейшей возможности унижал Екатерину.

Читайте также: «Враг сам по себе не исчезнет»: великий диктатор ХХ века Мао Цзэдун

3 монархов, у которых было больше всего любовниц и фаворитов - Фото 5

Григорий Потемкин, Станислав Понятовский (уже король Польши), Григорий Орлов

В это же время Екатерина увлеклась гвардейским офицером, героем Семилетней войны, Григорием Орловым. И даже умудрилась родить от него ребенка. Петр III уже не имел никаких сомнений в неверности жены («Бог знает, откуда моя жена беременеет…») и был одержим желанием жениться на Воронцовой, отправив жену в монастырь.

Однако уже к 1762 году император сумел настроить против себя значительную часть российского общества. Например, он заключил сепаратный мир с Пруссией, отказавшись от всех завоеваний России в ходе Семилетней войны. Очень многие сочли это предательством. Кроме того он не скрывал желания заменить православие протестантством. Вообще, в отличие от Екатерины, Петр III так и остался немцем.

Летом 1962 года гвардия осуществила государственный переворот, низвергла Петра и возвела на престол Екатерину. Не последнюю роль в этих событиях сыграли братья Орловы, Григорий и Алексей.
Теплые отношения между императрицей и Григорием Орловым продолжались до 1772 года. Но Орлов слишком уж явно демонстрировал обществу их отношения и Екатерину II это раздражало. А однажды, она узнала, что у ее фаворита есть еще одна любовница… И Екатерина сменила одного Григория на другого — Потемкина.

Григорий Потемкин был одним из активных участников государственно переворота, сделавшего Екатерину императрицей. Правда в то время он имел скромный чин вахмистра. После этого он сделал головокружительную карьеру — к 1968 году он уже был генерал-майором и действительным камергером двора Ее Величества. Причем добился всего этого не через постель. Отношения между Екатериной и Потемкиным завязались где-то в 1773 или в 1774 году. А уже через пару лет у императрицы появились новые привязанности.

Однако Потемкин оказался не только хорошим полководцем, отличным администратором, но и тонким царедворцем. Почти все новые фавориты Екатерины были представлены ей именно им и отстаивали при дворе его интересы. Потемкин получил титул графа, затем, князя, стал фельдмаршалом. До самой своей смерти в 1791 году «светлейший», как его тогда называли, оставался одним из самых влиятельных людей в империи.

Здесь следует отметить, что Екатерина II всегда благоволила к своим фаворитам, в том числе и к «отправленным в отставку», и даже к тем, кто ее чем-то обидел.

Александр Васильчаков, Петр Завадовский, Семен Зорич, Иван Римский-Корсаков, Александр Ланской, Александр Ермолов, Александр Дмитриев-Мамонов — вот неполный список любовников «шальной императрицы», тех кто, как говорили в те времена, «попал в случай». Все они были моложе Екатерины, лет на 10, а то и почти на 30.

Ну а последний фаворит, Платон Зубов, был младше императрицы на 38 лет. К началу отношений ему был 22 года, ей — 60. Продолжалась их связь около семи лет — до самой смерти Екатерины II. Зубов, по общему мнению, представлял собою серую посредственность, однако же был обласкан чрезвычайно: титулы, должности, звания, земли… Но после смерти своей покровительницы лишился почти всего.

Александра Павлий

Джерело матеріала
loader
loader