/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F92%2F13a17cdc45f275aa7add043ecc7d1f52.jpg)
«Газпром» отказался от допмощностей для транзита газа через Украину
Российский «Газпром» во время сессии бронирования газотранспортных мощностей на следующие два квартала не стал выбирать дополнительную транзитную мощность через Украину, а также мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа»
Об этом свидетельствуют данные аукционов, передает «Интерфакс-Украина».
Оператор газотранспортной системы Украины» распределил предлагаемые мощности по двум маршрутам: на газоизмерительной станции «Суджа» было предложено 9,8 млн куб. м в сутки, еще 5,2 млн. куб. м в сутки – на ГИС «Сохрановка». Все они остались невостребованными, свидетельствуют результаты сессии Regional Booking Platform.
У «Газпрома» действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м – это 109 млн куб. м в сутки. В январе концерн использовал эти мощности только наполовину (54 млн куб. м в сутки), за первую неделю февраля качает в среднем 94 млн куб. м.
Также «Газпром» отказался бронировать на следующие два квартала мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа» (было предложено 89 млн. куб. м/сут), свидетельствуют итоги сессии на GSA Platform. На январь концерн бронировал мощности 19,3 млн. куб. м в сутки, но так и не воспользовался ими.
Прямой поток газа по газопроводу остановился с 21 декабря, и с тех пор магистраль работает только в реверсном режиме.

