/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F87b8f9434edacb3a3020ccf4315b06fb.jpg)
Украина рискует потерять четверть трудоспособного населения уже через 10 лет - эксперт
Об этом заявил директор экономических программ Украинского института будущего (УИБ) Анатолий Амелин во время презентации исследования относительно уровня и последствий трудовой миграции в Украине, сообщает Укринформ.
По мнению исследователей, если уже сегодня не принять действенных мер для стимулирования трудоспособных украинцев возвращаться домой, уже в ближайшее время страна столкнется не с временной трудовой миграцией, а с постоянной. Ведь увеличение украинцев за границей неизбежно приведет к росту количества случаев смены гражданства.
«Можно радоваться тому факту, что Украина в прошлом году получила 15 млрд долларов от трудовых мигрантов. Однако какой ценой? Если бы эти люди работали в Украине, их вклад в ВВП составил бы 30 млрд долларов», - подчеркнул Амелин.
Как отметили авторы исследования, за 10 лет количество трудоспособного населения Украины уменьшится на четверть, а к 2050 году почти треть населения будет старше 60 лет. Это создаст дополнительную нагрузку на пенсионную систему.
Эксперты Украинского института будущего предложили правительству план дальнейших действий в сфере миграции.
Во-первых, следует разработать Стратегию миграционной политики как неотъемлемую часть национальной экономической стратегии. Эта стратегия должна включать определение потребности в рабочей силе в горизонте 15-30 лет, разработку программ привлечения трудовых мигрантов, предложения по стимулированию бизнес-активности в регионах со значительным миграционным оттоком, программу привлечения, интеграции и адаптации мигрантов из других стран и т.д.
Во-вторых, должна заработать полноценная пенсионная реформа с учетом вовлечения в нее трудовых мигрантов.
В-третьих, нужно продолжать развивать систему здравоохранения Украины, составляющей которой будет медицинское страхование.
Четвертое. Следует работать над общим улучшением качества жизни в социуме (безопасность, досуг, физическое развитие, доступность государственных и социальных услуг).
«Мы понимаем проблему, видим отрицательную динамику. Поэтому уже сегодня нужно создавать национальную политику, которая меняла бы эти тренды к лучшему», - подытожил Амелин.
Как сообщалось, объем частных денежных переводов в Украину за 2021 год, по оценкам НБУ, составил 15,03 млрд долл. (за 2020 год - 11,98 млрд долл.).

