![Епифаний призвал передать ПЦУ один из храмов на территории Верхней лавры](https://thumbor.my.ua/qKUY-_38_TE5BICP8CVjymTL1mM=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F1eed538707bfe99f7526fffd21c2d708.jpg)
Епифаний призвал передать ПЦУ один из храмов на территории Верхней лавры
Как передает Укринформ, об этом идет речь в письме Епифания главе украинского правительства, обнародованном на сайте ВЦУ.
В письме Эпифаний сообщил, что решением Священного синода Православной церкви Украины 23 мая в составе ПЦУ был учрежден мужской монастырь – Свято-Успенская Киево-Печерская лавра.
"Известно, что история Печерского монастыря берет начало в середине XI века (на сто лет раньше первого летописного упоминания о населенном пункте москва) тесно переплетена с традицией монашеской жизни на Святой Горе Афон (Греция). На протяжении веков Печерский монастырь, который со временем получил почетное звание лавры, то есть особенно важной и образцовой монашеской обители, развивался как неотъемлемая составляющая Киевской митрополии, принадлежащей Вселенскому патриархату», – отметил митрополит.
Предстоятель ПЦУ подчеркнул, что антиканоническая аннексия Киевской митрополии московским патриархатом в 1685-1986 гг. повлияла и на Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру, которая также неканонически была подчинена российским церковным властям.
По его словам, "одним из непосредственных последствий такого захватничества стала принудительная русификация церковных традиций, уничтожение документов об истинной истории монастыря и украинской церкви, цензура книгопечатания по московско-петербургским образцам".
Эпифаний подчеркнул, что "несмотря на чрезвычайный вклад в восстановление и украшение лавры, осуществленный гетманом Иваном Степановичем Мазепой, по царскому приказу в лавре его имя также "подвергали анафеме".
"Исключительно позорным продолжением этой антиукраинской имперской политической акции стало принудительное разделение улицы Январского восстания, на которой расположена лавра, переименованная из уважения к меценату обитель на улицу Ивана Мазепы, на две – с целью, чтобы часть, на которой расположен монастырь и руководящий центр УПЦ (московского патриархата в Украине) не имела названия в честь выдающегося сына украинского народа и мецената Церкви. В то же время наименование этой улицы в честь "Январского восстания" большевистских мятежников против Украинской народной республики руководство монастыря московского патриархата никоим образом не беспокоило", - отметил предстоятель ПЦУ.
Эпифаний напомнил, что в 1920-х годах большевики насильственно ликвидировали монастырь, превратив его в "Музейный городок". Во время немецкой оккупации в годы Второй мировой войны монашеская жизнь в лавре возобновилась, но в годы "хрущевских гонений" она была повторно закрыта.
В 1988 году к тысячелетию Крещения Руси-Украины советское правительство решило вернуть часть лавры для восстановления монашеской жизни. Тогда еще не было легальной возможности существования Православной церкви в Украине, независимой от власти московского патриархата, поэтому храмы и помещения были переданы монастырю русской православной церкви.
1-3 ноября 1991 года в Трапезном храме лавры состоялся Поместный собор Украинской православной церкви, на котором все его участники, в том числе епископ Онуфрий, нынешний глава УПЦ московского патриархата, проголосовали за полную церковную независимость – автокефалию от РПЦ.
Уже весной 1992 года в Украинской православной церкви произошел промосковский переворот, в котором было задействовано также лаврское руководство, в результате чего монастырь был в дальнейшем закреплен за юрисдикцией московского патриархата в Украине.
Как отметил Епифаний, с середины 1990-х годов многократно поднимался вопрос о прекращении монополии московского патриархата на использование храмов лавры для совершения богослужений. В частности, духовенство и верующие письменно и публично требовали предоставить один из храмов лавры, в частности, мазепинскую церковь Всех Святых над Экономическими воротами, для богослужений Украинской православной церкви Киевского патриархата, полным наследником которой теперь является Православная церковь Украины.
Также духовенство и верующие УПЦ КП летом 2000 года публично протестовали против предоставления исключительного права служения в восстановленном Успенском соборе Киево-Печерской лавры последователям московского патриархата в Украине.
По информации предстоятеля ПЦУ, "в течение 1990-х – начале 2000-х годов монастырь московского патриархата систематически из-за насильственных действий и захвата все новых и новых корпусов расширял свое присутствие. Руководитель монастыря Павел (Лебедь), используя связи в тогдашнем государственном руководстве, добивался дальнейшего "узаконивания" таких действий".
Так, за годы его управления монастырем были зафиксированы многочисленные примеры частичного или полного разрушения объектов лавры с заменой их новоделами (например, Въездные ворота к Нижней лавре), проведение ремонтных работ и реконструкции без соблюдения норм сохранения памятников. Территория Нижней лавры превращена в крупную торговую площадь с многочисленными магазинами и кафе.
Епифаний подчеркнул, что "руководство монастыря московского патриархата в течение трех десятилетий последовательно поддерживало и продолжает поддерживать и пропагандировать идеологию "русского мира", которая ныне стала "оправданием" открытой агрессии рф против Украины. Павел (Лебедь) лично награжден путиным орденом рф "Дружба народов" .
"Многоуважаемый господин Премьер-министр! На протяжении многих лет православные верующие и украинское общество задают вопрос о том, почему одна из ведущих духовных и исторических святынь украинского народа монопольно используется московским патриархатом. Особенно актуален этот вопрос во время масштабной агрессии россии", – подчеркнул митрополит.
По его словам, "достоверно известно, что даже среди монахов монастыря московского патриархата есть те, кто выступают против дальнейшего пребывания лавры в связи с РПЦ, желают строить не "русский мир", а восстанавливать давние украинские традиции лаврской жизни в семье Православной церкви Украины. За эти годы, особенно с 2014 года, с начала войны россии против Украины лавру оставили многие прихожане, которые хотели бы иметь с ней духовную связь, но не могли продолжать терпеть распространение в ней российской неоимперской идеологии".
Эпифаний заявил, что "отвечая на все эти запросы, желая решать все противоречивые вопросы в духе мира, Священный синод ПЦУ решил образовать религиозную организацию "Свято-Успенская Киево-Печерская лавра (мужской монастырь) Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)".
Священноархимандритом, то есть руководителем лавры, согласно древней исторической традиции, был назначен сам митрополит.
"По поручению Синода и как руководитель Лавры обращаюсь к Вам, Денис Анатольевич, и к Кабинету Министров Украины с просьбой безотлагательно решить вопрос о предоставлении одного из храмов на территории Верхней лавры, которые фактически не используются для постоянных богослужений (Благовещенского храма в бывших Митрополичьих палатах, храма Всех Святых над Экономическими воротами или другого в пределах Верхней лавры) – для совершения регулярных богослужений Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры ПЦУ», – призвал Епифаний.
Он подчеркнул, что монополия монастыря московского патриархата на богослужение в лавре категорически не воспринимается большинством православных в Украине и украинским обществом.
Также митрополит призвал главу правительства найти возможность для предоставления помещений на территории Верхней лавры для монастырской жизни и деятельности.
Для решения вышеуказанных вопросов Епифанийпросит дать поручение компетентным государственным институтам безотлагательно, с привлечением уполномоченных от Свято-Успенской Киево-Печерской лавры ПЦУ лиц, а также провести изучение положения дел для представления согласованных рекомендаций.
Как сообщалось, через три месяца после начала полномасштабного вторжения россии в Украину, 27 мая, УПЦ московского патриархата провела Собор, на котором заявила о "самостоятельности и независимости", а также выразила несогласие с позицией патриарха кирилла в отношении войны в Украине.
За 100 дней полномасштабного вторжения россии в Православную церковь Украины из УПЦ московского патриархата перешли более 600 громад.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)