Барнахус поможет в работе с детьми, пострадавшими от насилия - эксперты
Барнахус поможет в работе с детьми, пострадавшими от насилия - эксперты

Барнахус поможет в работе с детьми, пострадавшими от насилия - эксперты

Украине необходима особая правовая система относительно потребностей детей, в отношении которых существует подозрение о том, что они могли быть подвергнуты насилию или жестокому обращению.

На этом акцентировали внимание участники круглого стола в Укринформе.

Барнахус поможет в работе с детьми, пострадавшими от насилия - эксперты - Фото 1

«Государство Украина ещё в 1991 году взяло высокие обязательства, ратифицировав Конвенцию по правам ребенка, однако ни в одних нормах материального и процессуального права не закреплены механизмы работы с детьми, которые стали объектами преступных посягательств или других противоправных действий. Очень хочется, чтобы профессиональное обсуждение привело к созданию специальной правовой системы в Украине, которая действует уже много лет в ведущих странах, где это функционирует и созданы все условия для работы с детьми для их допроса, для фиксирования допустимых доказательств с соблюдением прав детей, чтобы в дальнейшем этот ребенок был как можно меньше травмирован», - отметила судья Шестого апелляционного административного суда, почетный президент Ассоциации социального развития через право доктор юридических наук Оксана Эпель.

В свою очередь руководитель Программы защиты детей Детского фонда ООН в Украине (ЮНИСЕФ) Наира Аветисян напомнила, что одним из ключевых положений Конвенции о правах ребенка является защита детей от насилия.

Барнахус поможет в работе с детьми, пострадавшими от насилия - эксперты - Фото 2

«Первое, на что я обратила внимание, когда начала работать в Украине над этим направлением, - что ребенку, который был в контакте с законом, приходится проходить от 6 до 8 встреч, то есть все задействованные в этом процессе учреждения должны были пообщаться с ребенком: прокуроры , следователи, полицейские, социальные работники... То есть это было ещё сложнее (для ребенка - ред.), чем травма, которая уже была нанесена. И не всегда это происходило в дружественной среде», - сказала Аветисян.

Она рассказала о Барнахусе и методике «Зеленая комната», которая подходит для того, чтобы допросить, пообщаться с ребенком, который совершил преступление или стал объектом преступных действий.

«В течение последних трёх лет мы упорно продвигали модель Барнахус. Нам удалось создать рабочую группу, которая в рамках межведомственной координационной группы включала представителей разных направлений, которые комплексно подходят к работе с ребенком, который либо совершил уголовное нарушение, либо пострадал от насилия. Такие центры уже существуют в Виннице, Тернополе, Николаеве. Мы их планируем открыть в Киеве и Черновцах, обсуждаем с МВД и Министерством юстиции возможность открытия таких центров в каждой области», - добавила Аветисян.

Президент Ассоциации социального развития через право Инна Силантьева объяснила, что Барнахус означает дом детей, это междисциплинарный и межучредительный специальный центр работы с детьми, которые пострадали от насилия или стали свидетелями подобных преступлений.

Барнахус поможет в работе с детьми, пострадавшими от насилия - эксперты - Фото 3

«Барнахус был создан для того, чтобы построить особую правовую систему, которая соответствовала бы особенным потребностям детей, в отношении которых существует подозрение о том, что они подвергались насилию или жестокому обращению. Эта потребность особенно актуальной стала в условиях войны», - сказала она.

Как подчеркивалось, очень много детей пострадали от действий захватчиков, и в этой связи перед обществом возникает задача не только привлечь виновных к ответственности, но и помочь ребенку справиться с такими травмами.

Барнахус поможет в работе с детьми, пострадавшими от насилия - эксперты - Фото 4

«Мы должны сделать всё возможное для сохранения ещё и психического здоровья этого ребенка. Ибо допрос - это возвращение его к тем самым событиям, это может нанести новые травмы ребенку, и тут нужен профессиональный мультидисциплинарный подход. Важно создать такое пространство ребенку, где он будет защищен, а взрослые, которые работают с ним, четко бы понимали и знали, что нужно делать, чтобы ему не навредить. Ибо потребности детей, пострадавших от насилия, отличаются от потребностей взрослых», - подчеркнула заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования заслуженный врач Украины Оксана Дмитриева.

Участники обсуждения сошлись во мнении о необходимости вынесения этого вопроса на законодательный уровень, а также сформировали группу, которая будет сотрудничать с Министерством юстиции по решению проблем детей.

Теги за темою
Україна допомога
Джерело матеріала
loader
loader