/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9a488bd712080c8cb5363dba704c7257.jpg)
Реформа авторского права в Украине позволит собирать до 60 миллионов «налога на смартфоны»
Такое мнение, в частности, выразили участники пресс-конференции "Авторское право в Украине: как сделать роялти справедливым для авторов и необременительным для пользователей", которая состоялась в Укринформе.
Как отметил глава Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Юрий Пероганич, главной проблемой в сфере авторского права на сегодняшний день является несовершенная система и экономически необоснованные ставки сбора за так называемое частное копирование, которое еще называют налогом на смартфоны. Суть в том, что каждый владелец смартфона или телевизора, загружая на устройство музыку, фильмы, электронные книги и т.п., по сути бесплатно их потребляет. Из-за этого страдают авторы контента.
"В международной практике законодатель возложил обязанность уплаты специального сбора на производителей и импортеров устройств для копирования, а получателями сбора были определены организации коллективного управления авторскими и смежными правами (ОКУ), которые, в свою очередь, и выплачивают авторские вознаграждения участникам своих ОКУ", – объясняет Пероганич.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ff1eca7aad5c9747c32aae08be1f8b366.jpg)
Однако, по его словам, с появлением интернета и стриминговых платформ, через которые авторы могут напрямую получать компенсацию от потребителей, такой механизм устарел, поскольку потребитель дважды платит сбор — в виде налога на смартфон, в стоимость которого включен процент отчислений за авторские права, и в виде оплаты подписки на стриминговых платформах.
К тому же, в условиях существования большой доли серого и черного импорта механизм уплаты сбора через импортеров и производителей устройств искажает конкуренцию на рынке устройств и уменьшает объемы сбора.
По данным, которые привел Геннадий Сморжевский, глава комитета по интеллектуальной собственности Ассоциации предприятий информационных технологий Украины, до 2020 года ставки сбора устанавливались непосредственно организациями коллективного управления для разных видов устройств и доходили порой до 5% стоимости устройства (сматфоны, планшеты, ноутбуки). При этом легально собирали около пятой части от потенциально возможного – 10 млн грн.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F50a51eca9fae09409c4635178c582e2f.jpg)
По мнению Сморжевского, потенциально рынок авторских прав Украины может достигать 50-60 млн грн ежегодно. Но добиться этих показателей можно только в случае успешной реализации реформы сферы авторского права.
“Сегодня мы предлагаем научно обоснованный путь решения проблем отрасли. В частности, через имплементацию в законодательство новой, более прозрачной и понятной методологии расчета ставок сбора за авторские права. А также нормирование вопросов, связанных аккредитацией организаций коллективного управления”, - заявил Пероганич.
Глава АПИТУ подчеркнул, что во время подготовки законопроекта №5552-1 о реформе авторского права ко второму чтению следует принять во внимание формулу расчета авторских сборов, предложенную Киевской школой экономики. Именно она наиболее точно учитывает все факторы: стоимость контента, объем потребления, долю частного копирования, вид деятельности пользователя и показатели рынка.
"Предложенная формула исчисления авторского сбора является справедливой в отношении потребителей, учитывает их реальное поведение при скачивании контента и не зависит от пожеланий какой-либо из сторон процесса", - утверждает Пероганич.
По мнению Сморжевского, если законодатели и Министерство экономики поддержат идею применения формулы Киевской школы экономики, это позволит снизить ставки сбора до 1-2%, но значительно расширит базу "налогообложения" и, соответственно, увеличит суммы поступлений для выплат авторам.
В свою очередь Дмитрий Гузий, директор департамента развития сферы интеллектуальной собственности и инновационной политики Министерства экономики, поддержал общественный диалог вокруг формирования справедливого механизма оплаты авторских прав в Украине.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fac04cfd27f11f0094abaaa4d4254ceb9.jpg)
“Сейчас система интеллектуальной собственности в Украине находится в состоянии трансформации, и считаю, что такое объединение профессиональных усилий в установлении обоснованных тарифов и сборов в пользу авторов и исполнителей, субъектов авторских смежных прав в Украине является очень важным примером наработки цивилизованных правил в сфере коллективного управления. Работа над формулой авторских сборов, которую мы видим сегодня, является беспрецедентной в практике публичного экспертного диалога и стоит всестороннего внимания и поддержки”, - отметил Гузий.
Как сообщалось, Верховная Рада 1 июля 2022 года поддержала в первом чтении законопроект №5552-1 «Об авторском праве и смежных правах», направленный на гармонизацию украинского законодательства в сфере интеллектуальной собственности с европейским. За соответствующее решение проголосовали 276 народных депутатов.

