Два энергоблока ЗАЭС перевели в режим «холодная остановка» - что это значит
Два энергоблока ЗАЭС перевели в режим «холодная остановка» - что это значит

Два энергоблока ЗАЭС перевели в режим «холодная остановка» - что это значит

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИАРУ) внесла изменения в лицензии на эксплуатацию энергоблоков №1 и №2 Запорожской АЭС. Согласно изменениям, блоки эксплуатируются в режиме "холодная остановка".

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба инспекции.

Отмечается, что исполняющий обязанности главы ГИАРУ Олег Кориков подписал приказ №501 от 18 августа, которым вносятся изменения в лицензии на эксплуатацию упомянутых энергоблоков.

"Эксплуатация энергоблока №1 Запорожской АЭС осуществляется эксплуатирующей организацией в состояниях "перегрузки топлива" - "холодная остановка". Приказ также определяет, что эксплуатация энергоблока №2 Запорожской АЭС осуществляется в состоянии "холодная остановка", - говорится в сообщении.

Определенные приказом состояния эксплуатации энергоблоков №1 и №2 ЗАЭС, в соответствии с предоставленными НАЭК "Энергоатом" документами и экспертными заключениями Госатомрегулирования, являются оптимальными в условиях оккупации объекта российскими войсками.

По словам эксперта Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Украины Дмитрия Гуменюка, "холодная остановка" - это безопасное состояние ядерного реактора, когда реактор заглушен при низком давлении и низкой температуре охлаждающей воды.

"Это промежуточное состояние реактора между работой и перегрузкой топлива. Во время "холодной остановки" ядерный реактор не генерирует электроэнергию. В состоянии "холодной остановки" реактор может находиться бесконечно долго, если он, конечно, подключен к энергопитанию. Энергоблок нуждается в электроэнергии, чтобы работали все его системы и механизмы, находясь в состоянии "холодной остановки", энергоблок имеет гораздо больший запас времени, в течение которого персонал может ликвидировать чрезвычайную ситуацию, если такая вдруг возникнет, и предотвратить тяжелое повреждение активной зоны реактора. Так, в случае исчезновения электропитания работающего на мощности энергоблока процесс плавления может начаться уже через три часа, если ничего не делать; если же реактор находится в состоянии "холодной остановки", то персонал получит на восстановление электропитания 57 часов. Поэтому "холодная остановка" - это безопаснее, чем работа реактора на полную мощность. Но решение о "холодной остановке" должна принимать эксплуатирующая организация - НАЭК "Энергоатом", - рассказывал он в интервью DW

Как сообщалось, по информации НАЭК "Энергоатом", российские захватчики готовятся к остановке работы Запорожской атомной электростанции и отключению ее от энергосистемы Украины.

российские военные захватили ЗАЭС в ночь на 4 марта. С того времени на территории станции постоянно находятся военные и тяжелая техника. Захватчики также в начале августа совершили ряд обстрелов объектов на территории ЗАЭС, станция заминирована.

ЕС и 42 страны призвали россию немедленно вывести свои войска с Запорожской АЭС и всей территории Украины.

Джерело матеріала
loader
loader