/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F58c72fbc539ecd6ca59445cee5197c15.jpg)
Столтенберг прогнозирует тяжелую зиму: идет война на истощение
Как передает корреспондент Укринформа, об этом он сказал, выступая во вторник на саммите Крымской платформы.
«Зима будет тяжелой, война идет на истощение. Это борьба воли, а также в логистике, поэтому мы должны дальше поддерживать Украину – чтобы в дальнейшем Украина могла побеждать как суверенная независимая нация», - сказал он.
По его словам, сильная, стабильная, независимая Украина является залогом евроатлантической безопасности.
Столтенберг подчеркнул, что россия, оккупировав Крым, превратила его в одно из самых милитаризованных мест на планете и сделала плацдармом для полномасштабного вторжения в Украину.
«Президент путин думал, что может сломать украинский народ и его вооруженные силы, что он может разделить демократические нации и диктовать свои условия. Но он ошибся», – подчеркнул генсек.
Путин начал эту войну и должен сам ее остановить, убрать свои вооруженные силы с украинской земли, добавил он.
Столтенберг напомнил, что страны НАТО оказывают Украине финансовую, гуманитарную, политическую и военную поддержку.
По словам Столтенберга, он постоянно связывается с лидерами стран Контактной группы по обороне Украины, «чтобы предоставляли больше вооружения, боеприпасов и как можно скорее».
На состоявшемся в конце июня Мадридском саммите НАТО было принято предоставлять Украине горючее, медикаменты, продовольствие, средства связи и средства защиты против оружия массового поражения, напомнил он.
«Мы также помогаем готовиться к зимнему сезону. Помогаем Украине защищаться», – добавил он.
Столтенберг подчеркнул, что НАТО привержено делу партнерства с Украиной и помогает переходить на натовские стандарты вооружения и военного управления.
Он отметил, что НАТО полностью солидарно с Украиной, поддерживает ее все 30 лет и дальше будет с Украиной «столько, сколько нужно».
Как сообщалось, в Киеве проходит второй саммит международной Крымской платформы с участием 60 стран и международных организаций.
По соображениям безопасности, он проводится в онлайн-формате, но некоторые представители международного сообщества приехали в Украину.
